引っ越し先の班長さんを近所に尋ねるのは迷惑でしょうか。挨拶回りのために必要な情報を得たいのですが、緊張しています。
引っ越し先の班長さんがどなたでどこに住んでいるのかを、近所の方に聞きに行くのは迷惑でしょうか?💦
8月初旬に新築戸建てに引っ越し予定です。
義母が挨拶回りの際の粗品を用意してくれるとのことで、いくつ必要か聞かれました。
地区の班?全員に渡した方がいい、最初が肝心だから!組長さんに聞いて見た方がいいよと言われて💦
ただその組長?班長?がどなたでどこに住んでいるのかが曖昧です🥲
一度ハウスメーカーの方から、たしか斜め前のお家が何かの長だっていうのは聞いたんですがうろ覚えです😂
私の住む地域の自治会はさらに30〜40くらいの班に分かれているようです。
なので、自治会長さんではなく班長さんにお会いして班には何人いるのか、挨拶はどこまですべきかを聞きたいです。
明日工事中の我が家を見がてら偵察に行こうと思ってます。
その際に、近所にピンポンして班長さんのお家を聞くのは迷惑でしょうか😭
うろ覚えだけどその斜め前のお家に行ってみるのもありかなとも思ってます…もし違ったら正しい班長さんの家教えてもらえそうだし…
でもすごく緊張します…行きたくないー😭
皆さんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ(妊娠27週目, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなに全員に挨拶しなきゃ行けないんですか?!😱

ぽんママ
我が家の場合ですがハウスメーカー側から今年の班長さんですって教えられた裏のお家にご挨拶に行ったら前年度の班長さんで、今年度の班長さんを教えてもらい挨拶に行きました。なので、私ならその斜め前のお家の方に挨拶しに行ったときに「班長さんだとお伺いしたんですが合ってますか?町内会費などお聞きしたいです。」みたいな感じで聞くと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
まだ工事中なので引越しの挨拶とかではないけど、ただ質問したいだけで訪問するのは迷惑ではないでしょうか😭?- 14時間前
-
ぽんママ
全然いいと思いますよ🙂現在工事中で引越し予定です。よろしくお願いしますって最初に挨拶したら違和感ないですし、引越してくる方なんだな自治会も入るんだなって認識してもらえると思うので💡
- 14時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
明日斜め前のお家行ってみます😭✨- 14時間前
-
ぽんママ
挨拶緊張しますよね😭頑張ってください!!
- 14時間前
はじめてのママリ
私もよくわからなくて😭
まぁしないよりはした方が印象はいいのかなとは思ってはいるんですが…
古くから住んでいる方が多い土地なこともあり、後で挨拶来なかったとか文句言われても嫌だなぁと💦
それも含めて、班長さんに相談したくて…
はじめてのママリ🔰
私も旦那の地元で割と田舎に引っ越しましたが、そこまではしなかったです🥲お隣さんとか近々で引っ越してこられた方はいない感じですか?
はじめてのママリ
そういえば、隣の隣のお家は最近建った家なのでおそらく引っ越してきた方です😳
はじめてのママリ🔰
私はとりあえず先にお隣さんに挨拶に行って情報収集しました(笑)
ハウスメーカーさんから聞いた斜め前のおうちに行っても良さそうですけどね✨うちの地区は班長組長は玄関に名札?が付いてますが、そういうのは無さそうですかね?
はじめてのママリ
お隣さんは優しそうなおじさまだったので、聞いてみるのもありな気がします…!
名札!!そこまではチェックしてませんでした😳✨
明日斜め前のお家の玄関見てみます!
なくてもとりあえず訪問してみて、聞いてみます🙇♂️
ありがとうございます😭❣️
はじめてのママリ🔰
挨拶大変ですよね💦
うちも旦那の地元なので義母にこの人達は挨拶行っといて〜💦って言われ全然町内会とか関係ない方の所まで挨拶行かされました(笑)
はじめてのママリ
明日は旦那は仕事、娘は幼稚園で私1人なのでさらに緊張します…😭
うちも旦那の地元です!
義実家からは離れてるので知り合いはいませんが、そういうのもあって義母も班全員に!最初が肝心だから!って言ってるのもあると思います😇
全然関係ない方のところまで😭
どうせ関わることないんだしめんどくさいでしかないですよね😩
はじめてのママリ🔰
緊張ですね🥺でもみんな優しく答えてくれると思いますよ✨✨
ほんとそれです😂関わることなくねー?って思いながら挨拶行きました🤣
頑張ってください💪(๑•̀ㅂ•́)و✧