コメント
あづ
我が子ではありませんが、働いてた幼稚園で夜間やインターナショナルの認可外に月極で入れてた方はいます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
補助金はメインのみですよ。
もし幼稚園がお預かりをそもそもやっていないとかであれば、お預かり分の無償化対象は保育園になります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、両方貰えるなら二重在籍する方が少ないわけがないですもんね😭- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
上のコメント読みました😌
保育園は認可外なので個人契約だから良いとして、現実問題幼稚園からしたら週2の子の為には動けないと思いますよ。
基本的には週5で来る子たちのために色々保育計画を考えてて制作や発表会運動会などを実施していますから明らかにママリさんのお子さんだけ遅れますしね…
なので入園時から週2でと伝えなきゃいけないでしょうし、幼稚園側も受入困難と見なす可能性も高いと思います。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
追加質問いいでしょうか…?わかる範囲でお願いしたいのですが、
インターの方は週の半分ずつでインターと幼稚園に通われてましたか?
あと、補助金は1箇所分だけの支給になるのでしょうか?🤔
これから二重にするかどうかを決めるのでまだ区役所にも相談に行けず、ネットで情報探し中です😭
あづ
その方は幼稚園は週5、幼稚園が終わった後週5でインターでした🙇♀️
夜間の方も幼稚園は毎日、保育後に預かり保育と認可外の併用。
数ヶ月に1回朝から晩まで通しで働くから〜と幼稚園を休んで認可外に行ってることはありました🤔
補助金は幼稚園では全員受けてましたが、認可外に行ってる方が認可外をどうしてたかはちょっと分からないです💦
認可外施設に聞いても分からないでしょうか?
区役所よりは聞きやすいと思いますし、多分併用されてる方いるんじゃないかなと🤔
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
みなさん朝と夕で分けてる感じなんですかね🤔
我が家は2拠点生活予定なので週2幼稚園、週3で保育園と考えてます。
なかなかいないですよね😭
認可外の保育園に相談してみます!
あづ
少数派だけど、そういう方もいますよね🙇♀️
幼稚園の預かり保育では時間が足りないから、14時にファミサポやインターのお迎えが来てそのまま保育園へ。って方が多かったです😅