※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半って子供同士でどのような接し方するものですか?😳初めての子育てな…

1歳半って子供同士でどのような接し方するものですか?😳

初めての子育てなのと、子供と全く接したことがない人生だったので、どのくらいになるとクラスの子とか友達とかの認識ができるのか気になります!

4月から保育園の0.1歳クラスに入園したのですが、現在クラスには2歳以上の子が8割くらいで娘はまだ1歳半だからか、そういう性格なのか、みんなが庭に出てよーいどんして走ってる中で娘だけ離れたとこで石ころ拾いしてたりします😂

入園時にはみんなまだ赤ちゃん感あってそれぞれボーッとしてたりマイペースな感じを見てたので「半年経ってみんな成長したなぁすごいなぁ」とか思っているんですが、
最近はクラスの子が娘の名前を呼んでくれたり肩にトントンとしてくれたりなんかコミニュケーションをとろうとしてくれるようになってきて、それに対してまだ娘が無反応だったり触らないで!って感じで手で押したりするので、そういう性格なのかこれから友情的なものが芽生えるものなのか疑問です🤔

家族や先生や近所の人など、大人に対してはニコニコしてバイバイしたりするので気難しいわけではないと思うんです…!
離れたとこだとクラスの子にもバイバイしたりするし、家だと1人遊びはあんまり好きではなく大人を遊びに誘うことがほとんどです。

でも送迎の時に見かける娘が、おもちゃは1人で遊びたい派です!って感じで孤立してることがほとんどなので気になりました😳

みなさんのお子さんはどのくらいにお友達のような感覚が芽生えましたか?
1歳半くらいでこういう子供だと、成長後もゴーイングマイウェイな感じですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳から入園しましたが、このくらいの子はまだ友達と遊ぶというよりも、近くにいるけどそれぞれ別のことしてるって感じと言われました!
娘もずっとそんな感じで友達の名前なんて出てきた事無いですが、3歳クラスになってからお友達と遊ぶようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!😳
    クラスの子2,3人が一緒になっておもちゃで遊んでる光景をよく見てたので、仲良しなのかな?と思ってたんですが、なんとなく近くにいるだけなんですね😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時からずっと一緒の子たちは仲良かったです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時からだとやっぱり親近感あるんですね可愛すぎます🥹✨

• 2時間前
ななな

3月生まれなのもありますが、友達と遊んでるな~って思ったのは2歳クラスの終わり頃(3歳前後)です!
それまでもお友達の名前はよく話に出てましたが、私がお迎えに行って「あ、〇〇ちゃんと遊んでる」って思ったのはその頃からです!
だいたい3歳前後が目安なのかな~って思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前後ですか!なるほど😳
    子供ながらに子供嫌いなのかな…?!とか思ったりしてましたが、1歳半では早すぎましたね😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子と全く一緒でびっくりしました!!そして気になってました(笑)
うちは0歳児クラスでうちの子が1歳半で1番年上だと思うんですが、お友達がうしろからぎゅーしてくれても無視で大丈夫か?となってました💦
小さい子でもお友達に興味すごい子いますよね!!お友達の子も同じ月齢なのにすごくお友達に近づいたり触れようとしてるので年齢もあるけど性格の問題でもあるのかな?と最近思うようにしてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒なの凄いしなんか嬉しいです!!!😳
    うちにも娘を見るといつもハイタッチしようと近づいてくれる子がいるんですが、無視したり逃げたりしてその子のママの前だったりすると気まずさと申し訳なさで「あれ!嬉しいねー!照れちゃったかなー!」とかフォローしたりしてます😂
    年齢もあるかもですが性格もちょっとありそうですよね😌お友達の感覚が芽生えるの楽しみですね!!

• 1時間前