発達ゆっくりの2歳児です(まだ発達障害の診断はされてません)最近、「ダ…
発達ゆっくりの2歳児です(まだ発達障害の診断はされてません)
最近、「ダメよ」と注意されたりすると決まって壁に頭をゴンゴン打ちつけたり、床に這いつくばっておでこをぶつけてみたり(どちらも軽くですが)やるんですが、これは自傷行為に当たりますよね…?
あとは、まだトイトレ完了してなくてオムツなのですが、オムツ内に排泄もないのにズボンだけじゃなくてオムツまで脱ぐ事が頻繁です。履かせようとすると嫌がったりします。
わたしや旦那と手繋ぐと全くそんなこともないのですが、知らない人(子供でも大人でも)に、手を触られたり握られたりするとちょっとパニックになりながら服で手を拭いたり、酷い時は泣いたり…とくに、同じくらいの子供が近寄って来るだけで何故か逃げ腰で、離れていきます。
どれもこれもやはり発達障害の特性が関連してるのでしょうか?
詳しい方や、うちの子もこんなんだよって方がいれば、是非教えて頂きたいです。
- 𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢(妊娠37週目, 2歳8ヶ月)
みいと
年長の長男も同じ感じでした!
一歳の時に思い通りにならないと壁に頭打ちつけたり(うちも軽くですが)してました。でも気付いたらやらなくなっていました。
うちは逆でオムツで全く泣かない子でしたが、
人見知りが本当にひどかったです😂
公園で近くに子どもが来ると泣いたりもう帰ろ!と帰りたがったり、、、
とにかくお友達と遊ぶことができなかったです!
一歳でコロナ禍になったのでそのせいもあるのかもしれないんですけど💦
人慣れさせるために支援センターなど頑張って連れていってましたが、幼稚園行きだして別人のように変わりました!
私も心配で発達相談など連れていってましたがいつも何も言われませんでした、、。
もしかしたら環境が変わるとまた性格も変わってくるかもしれません✨
コメント