今年の4月から幼稚園に通いだした、早生まれ(3月)息子の母です。最初…
今年の4月から幼稚園に通いだした、早生まれ(3月)息子の母です。
最初の頃は、ママも一緒にいこ!と泣いていた日々だったのですが、最近では泣かずにバスに乗って登園出来るようになりました。
私としては同じクラスのお友達と楽しんで遊んでほしいのですが、息子は先生とばかり一緒にいたがり、友達とは遊びません。
まだ着替えも1人で出来ないので、着替えが1人で出来るようになってきたら自信がついて、周りの子とあそぼ!と思えるようになると思いますと幼稚園の先生に言われたのですが、同じような経験をされた方はおられますか??
願望は、友達と遊んで楽しいところだと認識してくれる事ですが、幼稚園行きだしてからは 日中のオムツが取れてトイレに行けるようになった。自分で色々挑戦するようになった。という成長が見ててわかるほどになったので、親としては満足していて、着替えに関しても、徐々に子供のペースで出来るようになってくれたらと考えています、、
担任の先生は、トイレの次は着替え出来るようになってね!と子供に言っており、がみがみいわれるのが嫌な子なので最近また幼稚園に行きたくないモードになっています、、
家ではゲーム感覚で着替えをしたら率先して着替えだし、出来て褒めたらジャンプして喜んでいます。
幼稚園では、出来ない、どうやってやるの?と先生に何回も聞いているようです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もいつもお友達より先生と一緒にいることの方が多いです。
運動会でも副担任から離れずべったりでした。
個人面談の時に相談したら「今はお友達と遊ぶことより周りを観察して集中して遊んだりすることが好きなようです。」と伝えられました。
先生のおっしゃっている、着替えができるようになったらお友達と遊べるようになる(?)ってちょっと同じタイプの息子を持つ親からすると、それとこれは別じゃない?と感じてしまいました💦
着替えが家でできてるなら全然気にしなくていいと思いますよ🥺
fl*
我が子も3月生まれで3歳直後入園です。やっぱり初めは着替えできなかったり靴をうまく履けなくてイライラして楽しくなかったみたいですが、幼稚園と先生たちのおかげで夏くらいにはだいぶ出来ることが増えました!
できたら褒めるっていう繰り返しで大丈夫だと思います。
幼稚園でイヤイヤせずにちゃんと先生に聞いてるの偉いなとおもいました。
今は年中ですが一人っ子だからか甘えんぼでまだ着替え手伝ったりしてます笑
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生は、何でも聞いてくるから、聞かずに行動出来るようになるべきと言われずっともやもやしていました。笑 ちゃんと聞くだけまだ良いのではと考えなので😂😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T . T)優しいお言葉に救われます🥹🥹 子供より大人のことの方が好きな子もいますよね(^。^)
はじめてのママリ🔰
園長も担任も言ってましたが、年少は登園しぶりが減っただけで100点ですと言われました。
私的にはオムツが取れることと子ども自身が困った時に先生に相談できるくらいの信頼関係が出来れば年少はもうそれで大丈夫だと思います。
頑張ろうね!!と言われすぎると子供も緊張して家でできてることも幼稚園では出来なくなりそうですよね💦
ちょっと先生、肩の力はいりすぎちゃってる感じがしますね🥲
はじめてのママリ🔰
優しい先生ですね🥹🥹 プレッシャーになって、家で出来ることも幼稚園では出来てないのが現状です、、(T . T) やっぱり先生によって考え方も違いますよね、、 もうすぐ年中になるから何でも出来てないとダメなのかな、、と不安に思っていました😂