今では、薬局でイラッとされる回数が増えてしまって薬局に行くのが嫌に…
今では、薬局でイラッとされる回数が増えてしまって薬局に行くのが嫌になります😭
それは、ジェネリック処方を出来る限り辞めたいのです。
なぜかと言うと私が妊娠中にジェネリック処方の薬を飲んでも全く張りに対して効かなかったのです😭旦那も知っておりジェネリックだと効きが弱いから辞めとこうと言われている為なのです。
毎回聞かれイラッとされるのは、私からしてもストレスになるのでどうにかならないでしょうか❔
差額分を払うのは気にしないです。何回も行くほうや苦しむ回数が減るって思うなら先発の方が良いので。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初に薬局の問診票でジェネリック処方を希望するか聞かれませんか?🤔
私もものによってはジェネリックを断ってますが、一度も嫌な顔されたことないです…
いつも同じ方ならその薬剤師さんと相性が悪いだけだと思うので薬局を変えると良いと思います。どこでもイラっとされるならおそらく言い方か何かが悪いのかと思います🥲
ゆゆまま
ジェネリック薬品は希望しませんっていう
内容を書いたメモをお薬手帳の表紙に
貼っておく。薬局で出すときに
一番上にそのお薬手帳を出しておくと
相手が聞く前にわかるし、毎回
説明しなくてもいいかなと思いました💊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
メモの手使って見ます😊
ありがとうございます🙇- 23分前
ママリ
薬剤師側からしたら聞かなければいけないのでイライラされても困ります。
処方先出す前に自分から先発で大丈夫でと言ってみたらどうですか?
こちらは仕事で話しているだけなのに自分の感情で態度に出したりしてくる方多くて大人の対応をしてほしいです。
患者さんは一人ではないのでいちいち個人の情報は覚えていません。
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師さん側が、2件ともイラッとされた態度でした。
問診票にジェネリック希望しないに○もしてありますがデータとしては無いのですかね😅
受付していただく方にジェネリック希望しないと伝えてからの態度だったのです。
ジェネリックしか無い場合は仕方がないと私からしたら諦めるので先発がきちんとあるなら先発でお願いしたい旨も薬剤師さんが1度聞きに来たときに出来る限り先発でお願いしたいし無いのであればジェネリックでもとお話をしました。2回聞きに来たときにイラッとされたのです。
私が、薬剤師さんに対してイラッとした訳ではありません。- 16分前
はじめてのママリ🔰
いつもどういう流れでイライラする事になりますか?
思い浮かぶ対策書いておきますね😊
1番最初に調剤薬局に行った時に書く紙に記入する欄があると思います。
ジェネリック希望しないに◯つける
調剤薬局に行ったら受付に、自費になっても構わないのでジェネリックにしないで欲しいと伝える
医師に処方箋書いてもらう時にジェネリックは避けたいですと伝える
あたりが浮かびました。
医師に伝えるはもしかしたら調剤薬局の方で伝えてと言われる可能性もあるかもしれませんが、もしジェネリックじゃない物でと医師から伝えて貰えるなら助かるので確認してみたら良いのではないかなと思い書いてみました。
-
はじめてのママリ🔰
調剤薬局に一番最初に行った時に書く紙にジェネリック希望しないに○は、してあります。
ジェネリック希望しないと受付していただいた方には伝えてあります。
差額は支払いますとも伝えてあります。
医者には、伝えてなかったので今度確認してみます。ありがとうございます🙇- 12分前
はじめてのママリ🔰
問診票にジェネリック希望しないってしてあります。
在庫が無いや薬局側に負担にならないように出来る限りジェネリックじゃない方でお願いします。と伝えています。
用意が出来ないならジェネリックで良いです。とは伝えました。
2件行きましたら2件とも面倒くさそうな感じで来られて😅
何回も言いに来ないといけないからイラッとされたのかなとも思ってたのです💦