※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の扶養内で働いているのですが週5の5時間で月に9万くらいです。5…

旦那の扶養内で働いているのですが週5の5時間で月に9万くらいです。51人以上います。130万以内に収めていれば大丈夫なのでしょうか?
旦那の会社は130万以内まで大丈夫です。

コメント

ママリ

ご自身の会社はその勤務で社保に入らなくて大丈夫な感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この状態だと普通の会社は社保に入らないといけない条件でしょうか?( ˃ ˂ )
    旦那の会社は良くても自分の会社が106万までとかだと加入しないといけませんか?
    前に自分の会社に聞いた時に130万まで大丈夫みたいなこと言ってたんですけど従業員も全部で数えると50人以上いるしなぁ大丈夫なのかなぁと思ったのですが。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんの扶養制限は関係なく10月からの改正で
    週20時間以上
    2ヶ月の見込み
    月8.8万絵以上
    51人以上
    学生ではない
    の全て条件を満たすと社保に入らなければいけません。
    会社にもう一度確認してみるといいと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    もしこの条件のまんまで会社が大丈夫っていう場合もあるんですか?💦 結構ザッとしてる会社で💦

• 2時間前
COCORO

130万まで良いのであれば
一ヶ月
108.333円までオッケーですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の会社が130万まで大丈夫であれば大丈夫ということでしょうか?( ˃ ˂ )私の会社がもし106万までだとしても( ˃ ˂ )

• 2時間前
まー( ゚∀゚)ー*

従業員51以上、8.8万以上が2ヶ月続くなら社保はいらないとですよ。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

10月から制度がかわってます。25時間働いてるのもひっかかります。

うちの会社のパートは、みんなその範疇におさえるのに必死です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー💦何も言われずそのままなんですけど💦10月以降から2ヶ月続けばですか?( ˃ ˂ )

• 2時間前

まー( ゚∀゚)ー*

そうですよー。うちはみんな必死に調整してます💦会社もちならいいかもですけど。

• 1時間前

まー( ゚∀゚)ー*

うちの会社は規模でかいんで、2年前から調整してます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応個人の会社なんですけど5店舗あります💦
    もし130万まで大丈夫〜って言われたら大丈夫なんですか?😨なんか事務所に前に確認してたときがあって130まで大丈夫らしい!!って言われたんですけど春くらいにした会話で💦

旦那の会社は関係ないんですよね( ˃ ˂ )?

• 1時間前

まー( ゚∀゚)ー*

うちの場合は旦那の会社は関係ないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まーさんはずっと扶養内で抑えて働く予定ですか?( ˃ ˂ )

• 1時間前

まー( ゚∀゚)ー*

いまのところはですね。
    石破さんが174万?にあげるとかいってるので、いまのままでいけたら。
    岸田さんのように扶養ラインを下げるなら、副業を考えてました。

• 17分前
はじめてのままり

私も条件に当てはまるんですが、8万8000円超えた月だけ年金を引きますって言われました💦社保はそのまま旦那さんの扶養で大丈夫と言われ、頭の中❓❓でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはどこから言われましたか?( ˃ ˂ ) 超えた月だけって10月より前も遡られるんですかね💦

• 59分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

会社の総務から言われました!遡りません😊10月からです!

• 58分前