※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家近くで注文住宅建設。30坪4300万円の土地購入。2500万円以下で建物建設予定。隣の30坪土地4200万円。両親から援助あり。追加土地購入迷い中。

私の実家の近くで、注文住宅でお家を建てることになりました。

土地が高い地域で、土地だけで、30坪で4300万円で購入しました。
建物をローコストなところで2500万円以下くらいでこれから建てる予定でした。

まだ、間取りを考えている段階で、隣の土地が売りに出たので、その土地も購入しようか..となっています。

隣の土地は、30坪で4200万です。

購入した場合、土地は合計60坪になり、土地代に8500万円程使い、建物も合わせて、1億1000万円、その他色々でそれ以上になるかと思います。

(60坪にした場合、建物については、今より少しだけ大きいくらいで、駐車場にゆとりをもたせたり、庭や日当たり確保に使おうと思ってます。)

30坪の土地が、鰻の寝床のような土地で、両隣も、建物が建つと、日当たりや風通しが心配です..
中庭を作るほどは、広くないので...

両親が、3000万円の援助をしてくれていて、
追加で土地を買う場合、さらに、3500万円を追加で援助すると言ってくれているのですが..

受け入れて、お願いするかどうか、とても迷っています。
「隣の土地も買わないと、後悔することになるよ。」と両親は言ってくれているのですが..
(生前贈与などで手続きをしてもらいます。これは、主人が専門で仕事していて詳しいので、手続きについては、理解しています。)

コメント

ミク

私ならありがたく援助してもらいます!!

土地が売りに出たとか本当タイミングなので!!!

みー。

うちもちょうど家の前の土地が売りに出始めて、買おうかって話になってます
なかなかこんなチャンスもないと思います!
援助してくれるならありがたく受け取ります!

はじめてのママリ🔰

援助して貰えるなら
すぐ買います!!笑

隣の土地が売りに出されるなんて
すごいタイミングバッチリ👌´-

私も土地を探してた時に
ここ売地にならないかな〜って
ずっと思ってたところが
たまたま行った地元のお店で
まだ出てないですがありますよ✨と言われて購入決めました✨️

はじめてのママリ

ぜーったい購入したほうがいいです❗️
本当に後悔しますよ。
30坪、駐車場も作ったら部屋狭いですよ😅
あと庭良いですよー!遊具おけるし、プールも大きいの置けるので!
ご両親が追加を出してまで購入したほうがいい!って言ってるなら購入したほうがご両親が喜ぶと思います❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    お庭っていいですか!?
    遊具とかプールもできるんですね!

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですよぉー😆子供達がストライダーとかブランコなどで遊んでるのをじいじとばあばはニコニコしながらゆったり眺めたりテント作ったりシート敷いてピクニックごっこしたりしてます😊

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しそうですね!
    すごくいいですね!!
    憧れます!

土地の高い地域なので..
    どうしたものか..

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

都内とかですか?私は埼玉で1億いかないくらいでした😊
    土地も駅近でだと30坪やそれ以下ばかりで…。友達のお父様(地主)にお願いして譲ってもらってやっと買えました❗️高いところなら尚更今後土地ももっと上がるし購入したほうがいいと思いますけど👍
    ご両親が出してくれるお金を頭金としてその後のローンは払えそうですか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    土地は、いずれお金にかえることもできるし、買いですよね。

迷っているの、両親のこと心配で..

両親が6500万円出してくれるんですが、

母親の貯金が9000万円くらいのうち、1500万円を出してくれて、
    父親の貯金が6000万円くらいで、5000万円を出してくれることになってます。
    父親の負担が多すぎて、大丈夫なのか心配なんです。

父が法人を経営していて、そっちは、法人としては、何億か所有しているので、そういう意味では普通の一般人ではないのですが、大丈夫なのかどうか心配です。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西の観光地の中心のあたりです。
    そうですよね。30坪でも大きいくらいで、3階建が多い地域です。
    地主のお友達ですか!良い土地と巡り会えて良かったですね(^^)

• 11月7日
はじめてのママリ

素晴らしいご両親ですね😂
めちゃくちゃ良いと思います。
お子さんをお庭で遊ばせてあげられるしご両親の援助があるなら良いと思います。

うはこ

土地が30坪では本当に狭いと思います💦
ご両親のお気持ちに甘えて良いと思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やっぱり狭いですかね..
    リビングは20畳確保できたんですが..

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

今回援助してもらわなかった場合、結局相続時の税金も問題になるので私なら相続税対策兼ねて援助してもらいます!

はじめてのママリ🔰

後押ししてくださるコメントばかりで驚いています。
ご親切にコメントくださった方、ありがとうございました!
6、7割はくらいの確率で断ろうと考えていたので、びっくりでした。
老後、優雅に海外旅行行ったり、高級老人ホームにも入って欲しいと思っていて...

援助しても今と変わらない生活ができると両親は言うのですが、
本当かな?と私が少し不安です。

はじめてのママリ

たぶん、はじめてのママリさんのような優しい気遣いのある方なのでご両親も息子と嫁や孫のために出してあげようとなったんだと思いますよ😊
ありがたく頂き、沢山招待したり親孝行してあげたら良いと私は、思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます!

• 11月7日
これからのママ

そんな広い土地に2500万なんの超ローコスト住宅なんてみっともないですよ。
どうせなら大手で建てましょう!
建物だけで1億近く行くと思いますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物は、ローコストで大丈夫です!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

今日までに決めようと思ってます..
まだ決めれてません。

はじめてのママリ🔰

父親と母親の援助額の配分が変わって、母親はあまり出さないことになりました。
母親が1500万円、父親が5000万円出してくれるみたいなんですが。
父親の貯金が6000万円しかなく、私に援助すると、残り1000万円になってしまいます。父は法人を所有していて、そっちは何億(おそらく10億弱は)とあるのですが..

でも法人と父は別なので、あと、10年ほど代表をしたら退いて、年金生活になります。

大丈夫か心配です...

はじめてのママリ🔰

祖母が今94歳で個人資産を1億円あるらしく、
それも遺産としてあるから大丈夫だといいます...
祖母は今、施設に入っていて、年間500万円弱程使っています。

これからのママ

6000万のうち5000万はえぐいて。やめたほうがいいよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぐいですよね。
    全然大丈夫だと、父は言うんですが...

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が9000万くらいはもっていて、何かあったらそこから出すっていうことになってるんですが。
    父も、これから10年で、毎年500万円貯めて、5000万円は貯金するって言ってるんですが..

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父が
    あっても、無駄に使ってしまって、無くなっていくだけだから、
    貯金する目的ができて良かったとか言ってます...

• 11月7日
  • これからのママ

これからのママ

はじめてのママリ
    なるほどですね。そんなお金あるのならローコスト建てる意味がちょっとわからないのですが...

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    主人は、サラリーマンです。
    土地だと、いずれ売ってお金にすることもできるけど、
    建物は価値がなくなってしまうので、もったいないと思うからです。
    周りが3階建てとかなので、豪邸を建ててしまうと、周りから僻まれたり、贅沢をしているみたいで、子供の教育的にも良くないと思うからです。
    外観も地味にして、建物は小さめにして、身立たないようにしようと思っています。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目立たないようにしようと思っています。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親も、

くれぐれも建物は小さめにして、謙虚に生きていくようにと言っています。

• 11月8日
  • これからのママ

これからのママ

なるほどですね。
    お金持ちにはそういう悩みがあるのですね💦

そういうことであれば良いと思いますよ!
    ただ、中途半端に狭すぎて使い勝手の悪い家にならないように注意してくださいね!

• 11月8日
  • これからのママ

これからのママ

あと、安心安全健康にお金はかけたほうがいいと思うので、耐震性や、性能は上げたほうがいいと思いますよ!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とコメントくださって、本当にありがとうございます🙇‍♂️
    耐震性、性能は大事ですね!
    主人が、ローコストで性能の良いハウスメーカーを結構勉強して調べてくれたところに決めました。(自分では調べてないのですが..そこは主人を信じて...)
    狭すぎて、使い勝手悪くならないように気をつけます!
    めちゃくちゃタメになるコメントばかりありがとうございましたm(_ _)m

• 11月8日
はじめてのママリ

30坪で大きい!?
うちも結構良いところに住んでますが昔から住んでる人達は大きい人は大きいですけどね😅
関西の観光地付近そんな感じなんですね🤔
確かになぁ、私投資用に都内、神奈川に家数軒所有してますけど、良い立地は土地なくてマンション購入のみですもん😅私は土地が欲しい。
だからこそせっかく土地あるなら買いだと思うんですけど。
今って老後にいくら必要なんですかね、実際。
私の親は主さんのご両親みたいに教えてくれないですけど、それこそ数十億単位で持ってますよー🎶だからか同じように持ってる親を持ってなんでそんなに心配してるんだろう。と思ってしまう自分も居て😅
一番に思うことはお父様、経営者なら老後資金も視野に入れての主さんに打診してくれてると思いますよ😁
心配するってとても優しい良い娘さんかと思いますが、そこはお父様に甘えていいし、言葉を信じて心配はいらないかと。
それでもしですよ!親御さんがお金ないとか旅行いけないとかになったらプレゼントしてお返ししてもいいわけですし😊
まぁならないと思いますけどね👍笑
ただここで話していても話は進まないのでお父様達ともう一度話してみてください😊
土地だって良いところだしすぐ売れちゃいますよ!
主さんにとって1番良い答えが出るように応援してます💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありゃりゃー、辺なところに書き込んでしまいました😅
    ずっとやりとりしてたはじめてのママリ🔰です👍

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に色々と相談のってもらって、ありがとうございます🙇‍♂️
    昨夜は決断に追い込まれていました...😅

お金持ちの桁が違う感じですね!かなりのお金持ちじゃないですか?
    数十億っていうのは、個人資産でですか?法人でですか?
    うちの両親は法人で数億持っているだけで、個人ではあまり持ってません。家業の場合、法人で持っていたら、心配しなくてもいいんですかね???

結局、今日購入を決意して、売主さんにオッケーもらえたんです!

父に「お父さんが考えて決めたことなのに、それを心配と言ったり、援助すると言っているのに受け取らないのは失礼な話や。」と怒鳴られてしまいました。その後、家業の跡取りの実兄にも相談して、色々と話を聞いてもらったりして、兄も後押しをしてくれて、購入を決意しました!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資用に家を数軒所有されてるんですね?
    すごすぎますね!
    私は本当にただの主婦なので、次元が違います!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よっしゃ‼️お兄様もナイスです👍
    やはりですか🤣私も父に同じこと言われたことあります😁
    詳しいことは知りませんがね、数十億は父の友人兼役員に聞いたんですよ、父教えてくれないし😅個人か法人かは聞いてないのでわからないです😅
    父が教えてくれないのに聞くのには気が引けて😆
    ただ都内だと結構いますよ❗️私の友達の親はもっと稼いでる人いて、それこそ次元が違います💦 
    ありますよー!15年前に買ったところなんて価値3.5倍になりました😁これだからやめれない。

これから楽しみですねー🎶
    ワクワクしちゃいます☺️
    土地購入は一段落しましたが、これから決めることほんっとたくさんあるんでファイトですよー💪
    応援してます👍

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信をコメントしちゃいました!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

本当に、父が判断してくれたことを、最初から信じていれば良かったです!
私は、嫁ぎ先は普通の家で、主人はサラリーマンで、私は主婦とかなので、普通の庶民なんですが、
父が判断して援助してくれたことで、私たちや、子供達の代まで、豊かに暮らすことができるかもしれません。
土地なんで、値上がりも予想できますし、しかも隣の土地なんで、本当に買いでした!
お話聞いてくださって本当にありがとうございました!
よっしゃ‼️って一緒に喜んでくださって嬉しかったです!
次元の違うお話も聞けて、すごく刺激になりました😃

ありがとうございましたっ‼️

となりのトモロ

貰えるのはありがたいけど、地鎮祭とか間取りとか家に関わる事色々口出されても文句は言えないかなっと思います💦
我が家は口出されたくなかったのでいっさい援助はしてもらいませんでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっこいいですね!

私は長い物には巻かれろで、いこうと思います😅
    私が、もうちょっと、良い仕事についていたり、主人が収入よかったら、自分たちだけでって、かっこいいこと言えたかもしれませんが....
    実家の地域も、気に入ってるので、ここに住めたからいいかな..なんて思ってます。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父には一生頭が上がらないので、父のサポートをしながら、生きていこうと思います!

• 11月12日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

覚悟決まってるなら全然援助受けて大丈夫だと思います😊
    むしろ実家の近くで、住み慣れた環境でマイホーム建てられるの羨ましいです😂
    素敵なお家建てられるといいですね🙋

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ただ、ママ友達に、なんて言おうかなぁ、と今から少し憂鬱です😵‍💫
最初の30坪の時、細長い土地で、間取りが難しく、色々みんなで間取りを考えてくれたりして...
隣の土地も買ったって、なんだか言いにくいです..
主人がサラリーマンなのに、8500万くらいの土地なんて買えるわけがないのに、絶対、私の実家からお金が流れたって分かると思います..

主人の実家からは、一銭も援助なしなんですが、
いっそのこと、主人の実家からってことにしてしまおうか..
主人の実家は離れているので、架空の存在として、そういうことにしておこうか..