私の実家の近くで、注文住宅でお家を建てることになりました。土地が高…
私の実家の近くで、注文住宅でお家を建てることになりました。
土地が高い地域で、土地だけで、30坪で4300万円で購入しました。
建物をローコストなところで2500万円以下くらいでこれから建てる予定でした。
まだ、間取りを考えている段階で、隣の土地が売りに出たので、その土地も購入しようか..となっています。
隣の土地は、30坪で4200万です。
購入した場合、土地は合計60坪になり、土地代に8500万円程使い、建物も合わせて、1億1000万円、その他色々でそれ以上になるかと思います。
(60坪にした場合、建物については、今より少しだけ大きいくらいで、駐車場にゆとりをもたせたり、庭や日当たり確保に使おうと思ってます。)
30坪の土地が、鰻の寝床のような土地で、両隣も、建物が建つと、日当たりや風通しが心配です..
中庭を作るほどは、広くないので...
両親が、3000万円の援助をしてくれていて、
追加で土地を買う場合、さらに、3500万円を追加で援助すると言ってくれているのですが..
受け入れて、お願いするかどうか、とても迷っています。
「隣の土地も買わないと、後悔することになるよ。」と両親は言ってくれているのですが..
(生前贈与などで手続きをしてもらいます。これは、主人が専門で仕事していて詳しいので、手続きについては、理解しています。)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
ミク
私ならありがたく援助してもらいます!!
土地が売りに出たとか本当タイミングなので!!!
みー。
うちもちょうど家の前の土地が売りに出始めて、買おうかって話になってます
なかなかこんなチャンスもないと思います!
援助してくれるならありがたく受け取ります!
はじめてのママリ🔰
援助して貰えるなら
すぐ買います!!笑
隣の土地が売りに出されるなんて
すごいタイミングバッチリ👌´-
私も土地を探してた時に
ここ売地にならないかな〜って
ずっと思ってたところが
たまたま行った地元のお店で
まだ出てないですがありますよ✨と言われて購入決めました✨️
はじめてのママリ
ぜーったい購入したほうがいいです❗️
本当に後悔しますよ。
30坪、駐車場も作ったら部屋狭いですよ😅
あと庭良いですよー!遊具おけるし、プールも大きいの置けるので!
ご両親が追加を出してまで購入したほうがいい!って言ってるなら購入したほうがご両親が喜ぶと思います❗️
はじめてのママリ
素晴らしいご両親ですね😂
めちゃくちゃ良いと思います。
お子さんをお庭で遊ばせてあげられるしご両親の援助があるなら良いと思います。
うはこ
土地が30坪では本当に狭いと思います💦
ご両親のお気持ちに甘えて良いと思いますよ♡
コメント