夫婦と子どもの呼び方についてです😌わたしは産前から旦那に、「子どもが…
夫婦と子どもの呼び方についてです😌
わたしは産前から旦那に、「子どもが産まれても下の名前で呼んでね」と言って夫婦間ではママパパ呼びは使わないようにしています!
ですが、それを見て育った子どもは真似して親を下の名前で呼ぶこともありますよね…?
(最近会った友達が4歳の娘から下の名前呼びでした。ママ〇〇するからね〜などと自身をママ呼びしていてもそう呼ばれていました)
みなさんはどうですか?
子どもに下の名前で呼ばれたら説明して直させるようにすればいいですかね…?
- みりん(生後4ヶ月)
コメント
初めてのママリ
子供の前ではパパママで呼んでます☺️ふいに名前で呼んだらしますがたまになのでそんな気にしてないですし義母が私のことを〇〇ちゃんと呼ぶと、違うよ!ママだから!と注意してます🤣
小さいうちは説明しても分からないので
子供の前では気をつけたらいいかなと思います😊
こぐま🧸
確かに名前呼びになる事ありますね。
いつまでママ呼びにして欲しいかによりますが、無理に直させなくても小学生とかになると恥ずかしいのか友達の前とか外だとお母さん、お父さんに勝手変わったりしますよ。
うちは夫婦間はママパパ呼びなのでならなかったですけど、子供が親の事を「○○ちゃん」とか呼んでるの結構可愛いと思っちゃいます。
いつか恥ずかしくなるんだろうなぁって微笑ましくなっちゃいます。
-
みりん
私自身がママ呼びさせないように育てられたので、反動なのかママ呼びに憧れているんです☺️
ですが旦那からはどうしてもママ呼びが嫌で、どうしようか悩んでいました- 4時間前
-
こぐま🧸
なるほど!確かにそれだと小さいうちは難しいかもですね。お子さんが理解するまでは言っても分からないだろうし…。
- 3時間前
🧸⸒⸒
子供達の前ではパパママ呼びです🙋🏼♀️
滅多に無いですがたまに子供達から下の名前で呼ばれたりしますが、特に気になることないです笑
ままり
2歳の子ですがたまに下の名前で呼んできます笑
面白くてやってるだけだとは思いますが毎回ママだよ!って訂正してます。
うちの義兄が連れ子3人の人と結婚したのでその3人は義兄のこと下の名前で呼んでます。義兄と奥さんの間にもう2人産まれて、その2人はパパって呼んでます。ちゃんと訂正してたら特に問題は無さそうです😊
はじめてのママリ🔰
娘ですが、確かにここ数ヶ月私のことを〇〇さん😀(旦那がさん付けで呼んでくるので)、旦那のことを〇〇くん!と呼ぶ時がありました🤣
ですが、本人的に最近ママパパ呼びが正解なことに自分で気づき始めてるみたいで自分で訂正してますね🤔笑
説明したら3歳くらいになればなんとなくわかってくれると思います!何なら最近はおかあさんおとうさん呼びも幼稚園から習ったのか自分でそっちに訂正することもあります🤣
ありさ
うちお互いパパママ呼びですが、息子は私の事名前で呼びます😅
実家や祖母が名前で呼ぶのでそれを真似して2歳ごろから名前呼びです😂
yu
私はパパと呼んでますが夫は名前(あだ名)で呼んできます。
でも夫も子どもたちに私の話をするときは「お母さん」なので子どもたちからあだ名で呼ばれることはないですね🤔
次男は、私がママと呼ばれても返事しないと〇〇ちゃん!と呼んでくることがあります😂これは夫の呼び方ではなく名前なので特に影響したものではなさそうです。
みりん
ママだから!と注意しているのかわいいですね☺️
子どもの前でもパパママ呼びは避けたかったのですが、やはり良くないですかね…