アデノウイルスによる胃腸炎で入院していましたが退院後も高熱、下痢が…
アデノウイルスによる胃腸炎で入院していましたが退院後も高熱、下痢があります。受診すべきでしょうか?
0歳5ヶ月の女の子です。
10/27(日)に熱はなく下痢がではじめ
28(月)にかかりつけ医を受診し整腸剤を処方
うんちを1日に18回していたがミルクは飲めていた
29(火) 下痢と嘔吐が多くミルクが飲めずだったので再度かかりつけ医受診
脱水気味なので点滴と吐き気止め(座薬)処方で帰宅して様子見
30(水)吐き気止めいれても下痢をするので意味なく症状改善せずかかりつけ医に相談後、市民病院を紹介され受診→入院
深刻な脱水では無さそうだが血液検査の結果でナトリウムの数値が良くなく、入院
その後翌日には嘔吐も無く血液検査の結果も改善し11/1(金)には退院できるだろうとのことでしたが
ミルクの飲みが良くないので良くなるまでまだ入院しましょうとのことで11/5(火)に退院予定に。
その後の便の検査でアデノウイルスが原因と発覚。
11/4(月)までは下痢はあるがミルクも飲めるようになってきているとのこと。
看護師さんの記録では1日2-3回のうんち
11/5(火)発症後初めて熱が出たようで解熱剤いれている、ミルクもあまり飲まないが血便や状態がどんどん悪くなることがなければ大丈夫とのことで退院しました。
帰宅後もミルクもあまり飲まず熱も上がってきたので(38.7)
言われていた6時間後に再度解熱剤を入れました。
熱は下がってきましたが1時間おきくらいで下痢をしています。
ミルクの飲みが回復せず退院を見送られたのに現在また飲めなくなり、下痢も頻回になり、という状況です…。
この場合みなさんなら再度受診しますか?
長文ですいません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
イエロー
私だったら再度受診します!
毎日心配だし、大変ですよね😢早く良くなりますように。
同じ月齢のうちの娘も同じ日から毎日下痢が続いてます。
うちの場合胃腸炎ですが、今日お医者さんに、赤ちゃんの下痢は3週間治らないよ〜と教えてもらいました。
下痢すると脱水しやすいそうなので、大変だけど病院行かれても良いと思います!
ちゅんちゅん
違うことで入院しましたがその二日後にまた入院、、、なので再入院も視野に入れて受診がいいかと
はじめてのママリ🔰
深夜にお返事ありがとうございます😭
明日相談してみようかと思います🥲
娘さまも早く元気になられますように🙏