※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名前を呼んでも振り向かなくなった猫について不安です。振り向く時もあるが、最近は振り向かないことが増えた。なぜ急に変わったのか心配です。

2ヶ月くらい前から名前を呼んでも振り向くようになりました。
でもここ2週間くらい名前を呼んでも振り向かなくなりました。5.6回呼んでやっと振り向くか振り向かないか。視界に入って名前を呼べば振り向きますが他の方向から呼んでも全く振り向かなくなりました。おもちゃとかで遊んだりしてると振り向かないかな?って感じはしますが、常になにかで遊んでるのでなかなか....

今まではどの方向から呼んでも振り向きました。
おもちゃとかの音や拍手の音とかは振り向きます。
名前呼んでもニヤニヤしてて振り向かない時もあります。

今までがたまたまだったのか、なんで急に振り向かなくなってしまったんでしょうか.....不安で仕方ないです。

コメント

ままり

うちも振り向かない事ありますよ🤣
でも、呼ぶ時
〇〇(苗字)〇〇(名前) くん~?
って 病院みたいに言うと
はぁ~い!手は上げます🤣
こっちは振り向きませんww

きっと何かに集中してるんだと思います!
ハイハイはしますか!?🤔
〇〇くん おいで~!って言ってみたらどうでしょ!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分ですかね??
    何かに集中してる感じはあります。さっきお風呂で旦那が外から呼んだら振り向いてましたが、おもちゃ部屋だと振り向かないです。今まではおもちゃ部屋でも振り向いたんですけど....遊び優先になっちゃいましたかね🥲

運動発達的には伝い歩きまで出来ていて、よく笑うし、目が合うとこっちにハイハイで笑いながら近づいてきます。私によじ登ろうとするし目もよく合うので全く心配してなかったのですが...

また向くようになりますかね?😭

• 4時間前
  • ままり

ままり

気分だと思います!
    そうなんですね😊
    それだと気にしなくて 大丈夫だと思いますよ!!
    遊びに集中してるんだと思います!

男の子って集中しちゃうと
    周りが聞こえなくなっちゃう
    イメージです!
    旦那ですら そうなので🤣

そうなんですね💕︎
    順調だと思いますよ😊

振り向いてくれると思いますよ!

• 4時間前
よっしー

長男がそのくらいの時に同じような質問をしました。

「バイバイも名前を呼んで振り返りもパチパチも…全部出来ていたのに先月から急に出来なくなりました。調べたらた折れ線型自閉症ではないかと」

7人の方に回答して頂きましたが、全員が大丈夫🙆‍♀️気まぐれです
と言って頂きました

しかし、当時の自分に励ましの言葉も聞けないほど検索魔になり、何度も何度もいろいろな角度から息子の名前を呼びかけていました😓
なので、お気持ちわかります。不安ですよね。。

そんな長男の結果ですが…本当にただのブームが去っただけでした😅
1歳過ぎたくらいから、急に名前を呼ぶと振り返り手を挙げ、パチパチしたりバイバイするようになりました!
現在4歳になった長男は、お喋り大好き。お友達大好き甘えん坊に成長しました🙆‍♀️定型発達です🙆‍♀️

子供を心配しない親はいません😌私もその頃、同じ状態で不安で押し潰されそうだったので、コメントしました📝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験した方からの回答嬉しいです。ありがとうございます😭

うちの息子はまだバイバイとかパチパチあたりはしないです😭ハイハイと伝い歩きは出来て、正面から名前を呼ぶとこっちを見ます。さっきお風呂から上がる時に旦那が息子の名前を外から呼んだら振り向いてました。おもちゃ部屋だと振り向かない気がします。今まではおもちゃ部屋でも振り向いたんですけどね....😭

7人の方の回答も大丈夫と言っていたんですね。結構あることなんですかね...

わかります。私もさっき何度も色んな方向から名前を呼んで、振り向かないどうしようとやってました。旦那にも名前を呼ばせてました。

遠くにいて目が合うとハイハイして笑ってこっちに近づいてきます。なんでそれは出来るのに名前を呼んでも振り向かないんだろうと思ってしまって🥲

そういうブームってあるんですかね?
    旦那も振り向かなくなったなあと言ってたのでほんとに振り向かなくなったんだと思います...。おもちゃ部屋から洗面所が見えるのですが洗面所で旦那が呼んだところキョロキョロして(旦那はわざと隠れて姿が見えなかったから)探してました。でも声がする方は向いてました。なんなんですかね....

• 4時間前