どうやって叱ればいいか分かりません😭1歳9ヶ月の息子におもちゃを振り回…
どうやって叱ればいいか分かりません😭
1歳9ヶ月の息子におもちゃを振り回したり叩かれたり踏まれたりします…🥲加害してくるのは私と夫にだけで、支援センターなどで他の子に加害したことはなく、自傷もなしです。
例えばおもちゃで殴られた時はおもちゃを取り上げて「ママ痛いよ。優しく遊ぼうね。」と言いますが、大体大号泣するか全く気にしません。
長々と叱っても意味ないと聞くので、おもちゃを返したら「あーと(ありがとう)!じょうず!」と調子よく言って、すぐは機嫌よく大人しく遊んでます。ただ暫くしたらまた同じことをしてきます😖💧
偶然手が当たって私が「痛っ」と言った時など、わざとじゃない時ほど「めんね!(ごめんね)」と言ってハグしてくるので、分かってるかは怪しいですが謝ることはできます。謝るまでおもちゃは返さない方がいいのでしょうか?
1歳児なら仕方ないんでしょうか?それとも普通の子はしませんか?私の接し方悪いんでしょうか😭
- なな(妊娠21週目, 1歳9ヶ月)

はじめてのママリ
その対応でいいのではないでしょうか😊
何度も何度も繰り返し教えるうちに覚えると思いますよ!
コメント