※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一年生、どこまで親が管理しないとダメですか?鉛筆って毎日削りますよね…

一年生、どこまで親が管理しないとダメですか?

鉛筆って毎日削りますよね?
お便りにも毎日鉛筆を削ってくるようにと書いてありました。
私はそれが当たり前だしやるべきことだと思ってるんですけど、子供にそう言うと『なんで削らなきゃいけないの?まだ書けるからいいじゃん』って言われます🫠
だからこれこれこうだから削るものなの。って説明しても納得してない様子で、最終的に渋々削る。
ちなみに何度も何度もこの話はしています。

もう言うのも嫌なんですけど、お便りに書いてあるってことは親がそこまでやらせなさいよってことですよね😂?
もう子供本人が困ったら勝手にやるだろうしって思ってほっとくのは一年生ではダメでしょうか😂?
先生が困っちゃいますかね🤣?

コメント

mamari

うちの親は全く何もしてくれなかったので、私は子供の時はいろいろ困りました😂
最初は、宿題とは何か分からないのでやっていかない(なぜか立たされたり、残されてると思っていた笑)検尿もしない、爪も切らない、鉛筆なんて全部書けなくなるまで放置でした💦いろいろ先生に怒られたりして、3年くらいから少しずつ考えられるようになりましたよ😂今では超神経質で完璧主義になりましたが💦
だから、ある程度はほっておいた方が、しっかり者になるかもしれません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自立せざるを得なかったのですね😂
    女の子なのにだらしないことばっかりで、毎日毎日嫌んなっちゃう…って感じで😂
    金曜長袖ジャージが行方不明になり今日ロッカー見てきてと声をかけたのにそれも忘れられ…明日もまた言うべきか、もうほっとくべきか🤣
    鉛筆に限らずこんなことばっかりです(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも一年生ですが、まだいける!とよく言って削りません。
うちの学校にはクラスに鉛筆削りはあると言ってるので多分自分でそこで削ったりしてるんだと思います。
私も一応宿題で使ってる時に削れと声はかけますが、そこでやらない時もあるし毎日しっかりは見てません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はとんがってる鉛筆命なタイプだったので子の気持ちが全くわからず😇笑
    でももうほっといていいですかね🤣
    言うのも疲れますよね

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

😮‍💨←最後絵文字が抜けました💦

• 2時間前
3児mama

うちには1年生と3年生がいますが、、
お便りにも書かれていたけど、もう何千回も言ったので言うのやめました🤣
筆箱に5本入れてて、月〜金で1本ずつ使っているらしく…大丈夫みたいです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家だけじゃなくてほっとしております😂🙏🏻
    1日1本なら週1削ればいいですもんね🤣
    うちは今朝筆箱開けてびっくり、3本しかない上に全部1ミリくらいしか黒い部分なくてよくこれでまだ書けると言ったものだわと呆れました😂(おまけに消しゴムはクーピーの消しゴム…この間買ったはずの普通の消しゴムどこいった??)

• 1時間前
pipipipipi

うちは手動の小さいのが筆箱に付いてるので、家でやらなくても学校でやるだろうと放置してます😂
一時期やらずに行ってましたが、一度困った事があったのか今はちゃんと削って行きます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも手動のついてます!
    でもいつもゴミがパンパンです😂(それについては言うのやめました笑)
    私ももう言うのやめます🤣
    そのほうがお互いスッキリしますよね笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

うちは学校で削っていいのは一日一本だけらしいです😅
みなさん結構子供に任せてるんですね!

うちも全然やりませんが、持ち物は保護者が確認してください。と書かれているので、毎日叱りながらなんとかやらせてます。

一年生の間だけしかチェックしないよ!と言っているので、来年はどうなるか、、😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういったルールがある学校もあるんですね😳
    我が家も今は毎日叱りながらです😭
    じゃないと先生にご迷惑かなとか考えますが、ガミガミ言うのもきついですよね💦
    学校に忘れ物もしょっちゅうだし、こんなんで2年生になって大丈夫なのだろうかと今から不安です😂

• 1時間前