※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

こども園について教えてください🙇‍♀️こども園とは、保育園と幼稚園がく…

こども園について教えてください🙇‍♀️
こども園とは、保育園と幼稚園がくっついているという認識であっていますか、、?0から2歳までは保育園で、3歳から幼稚園へ通うというような、、!

園の案内を見ていたのですが、保育園の方は7時開園とあったのですが幼稚園の方は〜9時20分登園という書き方でした。

うちは共働きのため、朝はおそらく遅くても7時半からは園へ預ける予定です。
保育園の方は時間的にクリアとして、幼稚園へ上がっても7時台に預ける事は可能なのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、どなたか教えてください🙇‍♀️よろしくお願いします🙇

コメント

よっしー

こども園とは簡単に言うと
働いてる人は朝から預かります🙆‍♀️
働いてない人は時間内に来てね
という感じです🙆‍♀️

働いている限り何歳になっても朝から預けられます☺️

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😭そうなんですね!とても安心しました😮‍💨✨

• 2時間前
みー

違います!
0〜2歳で保育園だった子はそのまま保育園の扱い(親が仕事辞めたりしない限り)
幼稚園の子は幼稚園です!

つまり、3号認定の子は3歳から2号認定へ
1号認定の子はもちろん最初から最後まで1号認定(新2号の人もいるとは思いますが)
3号から1号は理由がない限りありまさん。

なので登園時間の方は保育部の方を見ればいいです!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊!
    そうなんですか、、!知らなかったですありがとうございます😭
    フルで拘束時間長いので安心しました😮‍💨✨
    3歳になっても保育園扱い、ということは幼稚園のような教育活動は受けられないのでしょうか、、?質問ばっかりしてしまってすみませんが教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

• 2時間前
  • みー

みー

クラスは一緒だと思うので教育や活動は一緒です!
    ただ、こども園だから幼稚園みたいに教育がある、保育園だからないということは全然ないですよ!

私の子が通っている保育園は英語、体操、学研などいろいろなプログラムがありますが、見学したこども園のいくつかは教育はほぼないところもありました。

検討されているこどと園が教育があることが分かっているならそれで良いですが、こども園だから教育があるだろうみたいな思い込みだったらちょっと違うかなと思いました💦
    こども園は元々幼稚園だった園、保育園だった園、設立当初からこども園といろいろなので本当に中身もいろいろです。

• 1時間前
  • ママ

ママ

わかりやすく教えていただきありがとうございます😭!
    保育園でも教育が充実しているところもあるのですね☺️✨
    完全な思い込みでした🙇‍♀️
    私自身幼稚園で、英語や音楽がとても楽しかった記憶がありそんな教育があるところだといいなと考えてました🌼
    確かに、園によって特色がありますよね☺️見学したり実際に聞いてみたりする事が一番ですね。
    ありがとうございます😊!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

時間に感して言えば、保育園時間の子と幼稚園時間の子がいるっていうイメージです🤔2号認定でしたら、7時から利用できるのではないでしょうか?園によるとは思いますが!

• ママ

ママ

働いている世帯の子は保育園時間で、そうでない子は幼稚園時間で預かり時間が短いという事でしょうか、、?🙇‍♀️
    年少さんになっても7時から預かってもらえたらありがたいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に言うとそう言うことです!✨

• 1時間前
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊!

• 1時間前
ままり

こども園は保育園と幼稚園がくっついてる施設で、
区分が、
3号認定→未満児の保育園枠
2号認定→以上児(年少以上)の保育園枠(保育園の時間帯で預けれる)
1号認定→以上児の幼稚園枠(幼稚園の時間帯のみ。それ以上は(預かり保育ある園は)預かり保育代金が発生する)
に分かれており、保育園枠は役所に申請して受かり次第入園し、仕事してる限りは年少に上がる際はそのまま3号から2号に移行(落ちることはない)、という感じです😊

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😭
    何号認定、の説明がとってもわかりやすくて本当にありがたいです🥹!!
    認定は3号をいただいたので後は働き続ける限りそのまま2号になり、時間に関しては心配することないのですね😮‍💨✨
    本当に詳しくありがとうございます🙇‍♀️!

• 1時間前
みみ

1号認定=幼稚園籍
2号・3号=保育園籍

年齢で保育園から幼稚園に切り替わることはありません。
保育園籍も幼稚園籍も建物と保育内容はみんな一緒だけど、預かり時間や料金(市区町村から償還払いがある場合)などが変わってくるよという感じです。

• ママ

ママ

なるほど!時間や料金のみ違うということなのですね📝
    以上児になると、幼稚園から入ってきたお友達が増えるという感じでしょうか🤔?感覚的には、、

• 1時間前
  • みみ

みみ

そうですね!
    1号認定の子達は3歳からか、もしくはプレをやっている園であれば2歳から通えるのでその段階でお友達が合流していきます。
    ただ園によってはプレは保育園の子達とは別のクラスにするところもあるので、以上児の時点で保育園幼稚園関係なく同じクラスで揃うって感じです。

• 1時間前