※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.mama
お仕事

念の為幼稚園にも併願しといた方がいいのでしょうか😂来年4月に3歳&1歳児…

念の為幼稚園にも併願しといた方がいいのでしょうか😂

来年4月に3歳&1歳児クラスで保育園申請しました!
自分は横浜市に住んでおり、仕事復帰したら夫婦共にフルタイム、あとは保育士なのでその加点が付くのと、兄弟同時申請なのでその加点も付き、ランクとしてはだいぶ高い状態になります。

なのでどこかしらには入園できるだろうとタカをくくっていたら、希望園5園中3歳児の受け入れ可能数が1園以外0!!そこの募集数も3人だったので、もしかして上の子が入れない可能性ある…?と思って、急遽希望園を8園に増やしました💦(3歳児の受け入れ可能あり、若干通いにくい場所も含め💦)

しかし、高ランクならそれだけ書けば入れるかな??と個人的に思ってしまっているのですが、万が一のことも考え、幼稚園などの併願もしておくべきですかね!?😭
調べたらほとんどの幼稚園が願書配布や面接などを既に終えているようで😅そもそも併願できるかどうかも問い合わせなければわからないんですが😂

ちなみに今は下の子の育休中で、万が一保育園落ちたら仕事復帰せず2人とも自宅保育を続けることは可能といえば可能です。ただ上の子から連続で育休とって現在4年目なので、そろそろ仕事復帰したいです😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外をおさえておくのはどうですか??
幼稚園だと預かり型でもフルタイムだと働くの結構大変な気がします💦