※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2024年1月に出産予定で育休を取る予定です。上司に電話するタイミングや2025年1月と4月の保育園申し込みについて相談したいです。

2024年1月に出産
できるだけ長く育休取るつもりですが
上司にいつ電話すればいいんでしょうか?
2025年の1月と4月の保育園の申し込みするつもりです。

コメント

🍊mikan🍊

1月入園の保育園不承諾通知出たらですかね?🤔

ワッフル

上の子が1が生まれです🙌
上の子の時、3月末に引越し予定でそこの区の保育園に4月から入園申し込みしたかったので、申し込む前に会社に「4月入園で申し込みたいので1月は申し込みはするけど延長したいです(どちらにしても1月入園の区は激戦区で空きはなかったのですが)」と話しておきました🙌そうすると思ってたよ〜と言ってくれてトラブルなく延長させてもらいました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほど!そのタイミングと伝え方すごく丁寧でいいですね!!真似させていただきます!!!ありがとうございます!

• 10時間前
  • ワッフル

ワッフル

ちなみに下の子は2月生まれで、上の子と同じ保育園に4月入園させたかったんですが(かつ早産児だったのでもう少し家で見たかった)2月入園がそもそもなく、育休貰って延長するには1月入園にも申し込まないといけなかったので(そして、全く激戦区ではないので普通に受ければ受かってしまうので)、それも会社に事前に「上の子と同じ保育園に4月入園させたく、かつ早産児なので出来れば4月までは家で見たいので1月入園は不承諾通知をもらたいのですがよろしいでしょうか?」と話して快諾してもらいました☺️
    区での申し込み会の時も担当の方に「会社にも1月入園は不承諾貰って延長していいと許可もらってます!!」と伝えたらそれなら安心して不承諾に出来ますね☺️って言われました😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!手際よくてすごいです!!
    私のところは待機児童もいるくらいなので大丈夫そうです!!!
    ご親切にありがとうございます!

• 9時間前