※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じような方いますか?私は昔から容姿のことばかり考えてしまってその考…

同じような方いますか?

私は昔から容姿のことばかり考えてしまってその考えが一度納得しても何度も何度もループしてしまい、日常生活にも若干影響出てしまいます、、

ありがたいことに褒められることが多くて『こーやってみんなが言ってくれてる事実があるんだし、もし不細工なら不細工で仕方ないんだから何も考えずに楽しく過ごそう!』ってなるのですが、またすぐに『でもやっぱり、、』
となってしまいます。。

考えてもどーにもらならないしくだらないことは自分でも分かっているのですが、何をしてもこの呪縛から逃れられません、、

ほんとに辛いです。。

2年ほどこの症状は治っていたのですが、また再発してきました。

何かアクション起こしてこの呪縛から逃れられたとしても、悩みとしては解決してないじゃないか、自分でちゃんと納得して終わらせたい。と意味わからない考え方になってしまっています。。

不細工なら不細工で仕方ないんだから人生楽しもうというのが1番腑に落ちるのですが、褒めてくれている事実もあるので複雑な感情で、、
特にブスと言われたことはないのですが、、

本当に何なんでしょうこれ。
鬱病の一種なんですかね、、、
辛いです。

コメント

ショコラ

ブスにブスって言えないですよね😅
中途半端な感じだから、そう思っちゃうのですかね…?

褒められる事が多く…との事ですが、それを真実として素直に受け取っているって事でしょうか?

はじめてのママリ🔰

何事も真に受けなければいいとおもいます👍🏻 ̖́-‬

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じで醜形恐怖症と過食嘔吐でメンタルクリニックにかよいました😭

主さんと同じで全くブスとかでなく周りからはお世辞だとしても容姿のことを褒められてきました。小さい頃から小学校くらいまではスカウトされたりしてチヤホヤされたこともあったのですが、高学年になると肌荒れとか体型にコンプレックスが出てきて周りから馬鹿にされたり全くかわいいとは言われなくなり😭

大人になってメイクとかでまたカバー出来たら褒めてもらえることも多かったのですが小さい頃チヤホヤされた分普通じゃだめなんだ、特別に可愛くなりたいと思ってしまい。。

コンプレックスもあってここさえ治れば、ここ後普通ならなとか悩んでその事しか考えられなくなり…

私の場合顔の丸さとかで小顔でシュッとした方に憧れて無理なダイエットや過食嘔吐に走り、自己嫌悪で鬱みたいになり何も手につかず💦
薬を処方してもらったら本当に良くなりました!

いつの間にか気にならなくなるからまず2週間服用してって感じで出されたのですが、数日であれ?なんとかなるって思えてる?ってかんじで改善されていき…

今も美容好きですし人より気にかけてますが前ほど何も手につかないってことは無くなりました!😭
メンタルクリニック1度おすすめしますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに主治医いわく容姿がいい人ほど醜形恐怖症になりやすいそうです。
    幼少期からあまり容姿が良くないって言われてきたり、察してたりするとなりにくいみたいです(容姿以外に強みを見つけたり他のことで努力したり、容姿に囚われない性格になるみたいです)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

同じような方いて嬉しいです🥹
    本当に酷い時だと何かしたいと思っても体が動かなくなってしまって辛いです、、
    確かに容姿に囚われ過ぎているかもしれないです、、
    初対面で会った人は大体まず容姿から評価してくださるので、言われない時は『あ、この人は私のこと綺麗だと思ってないんだ、、』となってしまいます。。何様やねんって感じですが、世界中の1人でもブスと思う人がいたら自分はブスなんだと思ってしまうと思います💦
    メンタルクリニックで処方される薬は、どんな薬ですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くおなじでした💦カメラで自撮りしたりインカメで自分の顔みたり、、😭
    わかります!言われないと辛いと思ってました(いまもできれば綺麗とか可愛いって言われたいです)小さい頃から用紙を褒められるのが一番嬉しかったです。
    本当にアホなんですが橋本環奈ちゃんみたいに全国から可愛いと言われる人に本気で憧れて羨ましいと思ってます😭

セルトラリンという気分の沈みを安定させてくれるものだったのですが、そんなに強くないくらいの精神安定剤?なのかな?でも私は効きました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

本気で憧れてしまうのめちゃくちゃわかります、、笑
    こんな悩みって友人はもちろん旦那にも相談できないのでたくさん共感してくださって嬉しいです🥹

一度クリニック受診するの考えてみます!!気分が沈まず生活できるようになればめちゃくちゃ嬉しいので🥹
    ありがとうございます!!

• 35分前
ひまわり🌻

正直すごい分かります…
自分も、良くも悪くも特別どうって顔ではないのですが、気になってしまいます。
あと年齢とともに肌も髪も老いていくのが気になります…
でもメンタルからくるものかなと思うので、自分に自信をつけようと思って(実際に綺麗になるならないではなく、自分はこれだけやっている!という自信)、運動したりエステ行ったり、色々試してみることにしました!

• ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しいです🥹
    私も、産後なかなか肌荒れが治らなかったり、ストレスなのかいつも全身痒くて跡が残ってしまって汚い身体になってしまったりで、メンタル的なことも大きいかもです、、
    色々諦めていたところもありますが、私も自信付けるために何かやってみます✨

• 33分前