※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

30代でブリッジ治療を受けている方いますか?ブリッジしている歯が痛いので歯医者に行く予定です。虫歯だと入れ歯になる可能性があるか心配です。入れ歯は抵抗があるけど、インプラントは費用的に難しいです。入れ歯の可能性は高いでしょうか?

30代で入れ歯の方いますか?
私は昔から虫歯になりやすく
(妊娠出産を経て更に)
上の歯左側4〜6番目はブリッジです。
ブリッジは20代の時(10年前くらい)にしてます。
そのブリッジしてる歯?が痛くなってきて
今度歯医者に行くのですが
ブリッジしてる歯が虫歯だと
入れ歯になるんでしょうか?
痛み的に虫歯と思います😭
費用的にはインプラントは考えられなくて😭
でも入れ歯も抵抗があり😔
入れ歯の可能性高いですよね…

コメント

うに

30代前半の時、まだ人生長いと思ったのでインプラントを入れました💦人生初のローンでした。

お子さんいると悩むかと思いますが、医師と相談して検討してみてくださいね💦

• あ

そうなんですね😭
    歯何本かのために
    ローンにもしたくないという思いもあり、悩みます🫠
    結構毎月の支払いも色々とカツカツで😭
    ちなみに答えられる範囲で何年ローンで月どれくらい支払ってますか?

• 11月6日
  • うに

うに

私は生まれつきで歯が少ないんです💦
    なので参考にはならないと思いますが、4本、当時は今より高かったので120万円でした。

半分くらい現金で支払い、残りをローンにしたような気がします。

子供もいませんでしたし、働いてもいたのでなんなく返せて、もう昔にローンは完了しています。

• 11月6日
  • あ

そうなんですね💦
    やはりそれくらいしますよね😭
    教えてくれてありがとうございます!

• 11月6日
りりー

うちの患者さんでは、一応ブリッジを外してみてそこから悪い歯の根治をしてもう一度土台から作り直してブリッジをはめることもしてます。
中には、中で欠けてたり折れてたりとなると話が変わってきてもうこれはインプラントしか、、とか入れ歯になるね、となる方もいますが💧若いのであればもう一度治療すれば治るよという医師もいるかなと思います。うちの歯医者は残す方向でいくのですぐ抜きましょう。入れ歯にしましょう。はないので。。。

• あ

歯科の方なのですね!関係者からのコメントありがたいです🙏🏻
    そうなんですね…実はお恥ずかしい話ですが、歯茎下がり?もあって、ブリッジの土台の歯が1〜2ミリくらい見えてる状態なのですが、そこが茶色くくすんでるんです😱温かい物を食べたり飲んだりするとかなり痛む状況なので、かなり虫歯が進行してる状態なのかなと🥲
    私もできるだけインプラントか入れ歯は避けたいのですが、来週歯医者予約してるので、どうなることやら…です😱

• 11月6日
  • りりー

りりー

歯茎を治すのにFOPというレーザー使った外科処置もあります、治療して元通りにしてくれるお医者さんだといいですね(T . T)

• 11月12日