コメント
はじめてのママリ🔰
公務員の扶養手当ては共済の扶養でないと出ないので旦那さんより年収が高くなければ変更できないと思います🤔私は扶養に入れるときに夫婦それぞれの課税証明書を提出して自分の収入が上であることを証明しました。
はじめてのママリ🔰
夫婦で公務員ですが、どっちの扶養かって収入で決まった気がします。
収入が旦那さんの方が多いと扶養には出来ないかなと思います!
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり収入で決まるのですね。
ネットでは子どもは一人ずつ、扶養にいれることも可能との情報もあったので、どちらでも大丈夫なのかなと疑問に思ったのですが、収入が同じくらいの場合だったのかもしれません!
教えていただきありがとうございます🙇♀- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方も言っているように1人ずつというのは税扶養だと思います。
扶養手当は大抵社会保険の扶養で判定されるので、税扶養と扶養手当の扶養は別のものだと思います😃- 2時間前
-
ママリ🔰
税扶養のことなのですね!
育休中の妻を税扶養に入れると節税になるなどありますもんね!
勉強になります🙇♀
社会保険の扶養との混ざってごちゃごちゃになっていました、、- 14分前
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはり収入比較で高い方の扶養に入れるように決まっているのですね!
もしもどちらでもよいなら変更したいと思ったのですが無理そうですね、
教えていただきありがとうございます🙇♀
はじめてのママリ🔰
子ども1人ずつ可能と言うのはほとんどの場合が税扶養だと思います🤔私は産前産後など年収が低い時は子どもは自身の税扶養に入れて非課税にしていました。
ママリ🔰
税扶養なのですね!
社会保険上の扶養と色々混ざってわからなくなっていました(*_*;
年収が低い時に子を自分の税扶養にいれると非課税になるんですね!