※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーな
子育て・グッズ

今小学生以上のお子様でアレルギーを持っている子を育てているお母さん…

今小学生以上のお子様でアレルギーを持っている子を育てているお母さんに聞きたいです。

うちの娘は卵、乳のアレルギーを持っていて、来年小学生になります。アレルギーはそれぞれ、卵は1グラム、乳は10ccなら摂取可能の状態です。
今は保育園に通っていて、園で給食を作っているので何人か同じくアレルギーを持っている子がいる関係で、完全にアレルギー物質を園に取り入れない給食を用意してもらっている状況です。

ただ小学生になるとなると、市で給食を作る関係で、娘だけ特別してもらう事はできず、
①完全に提供してもらわない
②手間はかかるけど献立表をもらって指定のおかずだけ出してもらわない
の2択です。

①完全に提供してもらわないとなると、給食のように栄養バランスを考え、季節もの、和食洋食中華のバリエーション、汁物や魚、など手広く持たせられる自信がありません(もちろんそうなった場合は頑張ります)
②出さないで申請したのに間違えて提供されて食べてしまった場合が大変

似た境遇の方、どうしているか教えていただきたいです。

コメント

🫧🫧🫧(29)

小1の息子が
卵アレルギーあります!
保育園から小学校入った今も
給食では卵を完全除去してます!

夏以外は卵のおかずの代わりの汁物やおかず持たせてます🥺
持たせ忘れた時はアレルギーがないおかずを多めに盛ってもらって食べてきてます😉

• ぱーな

ぱーな

卵のみ完全除去なんですね!病院とか学校に提供する書類は大変ですか?💦今日、とても大変だよ、と給食センターから言われました😭

アレルギーのないおかずを多めに盛ってもらう、っていうのは自分達から提案してもらいましたか?それとも学校側からそうしますね!ってしてもらいましたか?

色々聞いてしまってすみません🥲

• 2時間前
  • 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

病院側には食物アレルギーで
    除去しますって言う許可証?みたいな感じなのを書いてもらうだけなので大変ではないですよ☺️
    学校にももちろん出さなきゃならない書類あります!
    アレルギーあるため
    普通の献立表とは別に
    アレルギーの人用の献立をもらって
    アレルギーで除去する日、
    アレルギーで除去する献立や
    アレルギーのものに☑️して
    学校と保護者でチェック出来るようにと
    毎月提出してます!🥺

入学前、学校の保健の先生にはアレルギーの事は相談しました🥺

アレルギーのないおかずを
    多めに盛るのは
    学校側の判断でした🥹🥹

• 2時間前
♡HRK♡

卵ではなく、ナッツ類と蕎麦アレルギーです。
息子は②の状態です。
市の決まりで、蕎麦アレルギーの子は月2回の麺類が全て提供不可です。
なので、主食を持たせてます。
この時はおかず全ておかわり不可です。最初に先生同伴のもとよそってもらいます。