1歳になったばかりの息子なのですが、最近気に入らないこと(おもちゃを…
1歳になったばかりの息子なのですが、最近気に入らないこと(おもちゃを取られる、行きたい方向にいけない)があると、ギャン泣きで床にゴロンして足を床にダンダンとします。(語彙力なくてすみません💦)
今日は支援センターでお友達のおもちゃを横取りしたので、「取ったらダメだよー」とおもちゃを取り上げたらギャー!となりました😢先生がすぐ来てくれて「どうしたのー?」と声をかけてくれたらケロッと泣きやみました。私の前だと本当にギャン泣きしたり足をダンダンして蹴られたり…。男の子ってこんなものなのでしょうか?それともこれはイヤイヤ期の始まりですか?
こうなった時にどう接するのが正解なのかも分からず、困っています😢
同じ月齢やうちの子もやってたよーというママさんがいたらお話聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子もやってましたー!
あ、見た事あるやつ本当にするんだぁって動画撮ってました😂
自我が芽生え始めてるけど自分の思いを言葉に出来なくて感情が行動に出てしまうみたいです!
私は色々調べて本も読んで、結果息子の感情が少し落ち着くまで何もせず見守ってました。
悪くいうと放置ですね。笑
感情がMAXの時には何してもダメだし、場合によってはヒートアップすることもあるそうで…
息子は切り替えが早い方で大体数分で泣き止んで抱きつきに来ます。
その時に◯◯したかったの?と子供の思いを代弁してあげてました。
今も思い通りにいかず言葉に出来ないことがあると泣いて物を投げたりしますが、寝転んでジタバタはしなくなりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのお子さんもやっていましたか😭私も見たことあるやつだと思いました!でもイヤイヤ期にしては早くないか?!と思って焦りました💦
自我が芽生えたってことなのですね!確かにまだ喋れませんもんね💦
下手に構って泣いたら思う通りになると覚えても嫌だなと思っていたのですが、何もせず見守るので大丈夫なのですね!泣き止んだら気持ちを代弁してあげるのも試してみます!
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️