※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の友達の事で悩んでいます。小1の息子には1個上の友達がいるのです…

息子の友達の事で悩んでいます。
小1の息子には1個上の友達がいるのですが、私はその子が苦手です。

いい子ではあるのですが、場所が変わると大泣きしてしまったり、そのあと気持ちの切り替えができなかったり、お留守番していても勝手に家を出て道路を歩いていたりと心配な部分があります。

以前、公園で一緒に遊んだのですが、すぐ「〇〇君(息子)の家で遊びたい」と言い、家に来てしまいました。家に入るなり、勝手にゲームを始めてしまうし、2階に勝手に行ったり、寝室に入ったりと、ダメだよと言っても聞いてくれません。
その後も会う事に「僕の家では遊べないけど、〇〇君の家なら遊べるんだけどなー」といい、息子がいいよと返事してくれるのを待ってます。

息子は目が悪く、月一で眼科に通っています。病院からもテレビ、ゲームは控えるようにと言われているので、家では時間を決めてゲームをしています。

しかし、その子が来ると何時間もゲームをしてしまい、もう終わろうと声をかけても辞めてくれません。なんなら、自分の家では何時間でもゲームができる、〇〇君のうちは厳しすぎるなど言われます。

1度泣いてしまうとずっと泣き続けるので、声をかけるのもすごく気を使います。話も素直に聞いてくれないですし、正直家に来て欲しくないです。

でも、親が子どもの交友関係を壊してしまうのもダメだと思いますし、好きな友達と遊んで欲しいと思うのですが…。
親の気持ち的には、正直、違う子と遊んで欲しいです。

私はどうすればいいか、皆さんからご意見頂けると嬉しいです。

ちなみに、私はその子の親と会ったことがなく、どんな人かも分かりません。どこに住んでいるかも分かりません。何かあった時、連絡して迎えに来てもらうこともできません。

コメント

まほみる

泣いたとしても、ダメな時はダメ。
ゲームも○○の目が悪いから時間を決めている。
守れないならうちでは遊べない!
と毅然とした態度でハッキリと、かつ怒ってる感じで言った方が良いと思います。

もし万が一、泣いた場合にはお家に送っていくねと言って、お家まで行き、お家の人に今までの経緯を話し、一緒に遊ぶのはうちの子も喜んでいるし構わないのだが、ゲームや家に来た時のルールは守ってほしい。
守れないなら外でしか遊べないとお子さんに言い聞かせて欲しい!
と友達との関係が悪くなったとしても言った方がいいと思います💦

それでダメになる友達ならいずれダメになっています😊
あまり気負わず、ダメになったらなったで仕方ない!
我が子を守るためだ!
と割り切って良いと思います☺️

ママリ

家で遊ぶのなしはどうですかね😌
公園だったら一緒に遊ぼう!に切り替えてはいかがですか🤔

うちも同じように長男の一個上の子に僕のうちでは遊べないから息子の家で遊びたい、ゲームがしたいと言ってきてその子のお母さんの連絡先わからないですが、息子と仲がいいので家に入れたことありますが頻繁に家に来るようになってしまい私が疲れ果てて、近所の先輩ママさんに相談したら私の家なので私の意見が最優先、疲れてるなら何かと理由つけて断った方がいいと教わりました😭😭

うちも息子が遊びたいというからと入れてましたが、マナーがなってない、土日も来るようになってしまい、やはり家に遊びに来る子はその家のルールを守れないとダメかなと💦

ママリ

うちの長男が小2ですが、小2で、人様の家で泣くほどわがまま言うってだいぶ酷いですね😱💦絶対家に入れたくないです😱

基本的に相手の連絡先がわからないと家には入れないです。初めてのお友達の時は、リスキーかもですが、相手のお母さんに私の携帯番号を書いたメモを渡してもらって(何かあればこちらにご連絡くださいと書いて)、お母さんがいいって言ったらうちにおいでって伝えてます。そしたらだいたいまともな親なら、お世話になりますーってメールが来ます!でも親が家にいなーい!とか言われたらまた難しいですね。。😂しかもそんな危なっかしい子に番号書いたメモ渡すのもなんか嫌ですね。。笑

雨の日以外は公園で遊ぶ!ってまず息子さんとお約束したらどうでしょうか?🥺