R0331
死産の経験はありませんが2人目不妊で4年半かかりようやく授かった子が今妊娠中です。
毎日本当に億劫でした…
主様と同じく幼稚園に行くと妊婦さんや新生児沢山見ました🥲
羨ましくてどうしようもない時もありました。
妊娠分かる2ヶ月前に幼稚園の先生が4人ご懐妊し私は一生できないんだと現実突きつけられたこともありました😅
ママリ
辛いですよね。共感します。
不妊は1人目でも2人でも何人目でも辛いです。
1人目には1人目の辛さがあるし、2人目には2人目の辛さがあります。
1人目不妊の人からは「もう1人生まれてるから十分じゃない。何様よ」と睨まれたり嫌味を言われたり。
子連れでクリニックに行けるとこでも子供を見れば目の敵にされ八つ当たりもされ、やっとの思いで子連れ不可のクリニックに通えたと思っても1人目に振り回されて行けなかったりスケジュールが合わなかったり。
1人目で不妊治療が成功したからと言ってその人が人生において満足かどうかなんて、その人次第です。
1人目はすぐに授かって2人目不妊の人もいますし、2人目まではすぐに授かったけど3人目ほしくて悩んでいる人もいるし。
きっとすでに1人目でも苦労されていると思うのだわかっていると思いますが、他人の幸せと自分の幸せは違います。
余裕がないと嫉妬も妬みも湧きますが、大丈夫です。
いいなぁと思いますよね。でも、他人の2人目も言わないだけで苦労して授かった子達かもしれません。
感情に蓋をしすぎずに「2人目良いなぁ、私もいつか!」と思いながら辛すぎたら休憩したり、泣いたり、ときには周りに「私も早く2人目欲しい」とアピールしても良いと思います。
あと、今いる大事な子と、大事な家族に毎日感謝して、今ある幸せも大事に思ってくださいね。
辛いのは自分ばかりに思えるけど自分ばかりではないです😌
諦めなくても良いので、たまには治療を忘れて気分転換もしてくださいね。
コメント