1/15が予定日の妊婦です。毎年必ず旦那が恩師の命日にお墓参りに行く(…
1/15が予定日の妊婦です。
毎年必ず旦那が恩師の命日にお墓参りに行く(九州から東京)のですが、その時期が1/18.19くらいから1/23までとかです。
予定日近いし初産で遅れたりする可能性高いから行くのはいいけど遅らせて欲しいと言ったら、命日は変えられないから無理と言われました。
私は例えばどうしても行けないお葬式とかでも家から手合わせて行ける時に行ったらいいと言われたことがあってそうしてきたのですが、私が間違ってて命日に必ずお墓参り行かないといけないものでしょうか?
不妊治療でやっと授かったのに‥
東京に行ったら向こうの友達と毎晩飲み行くし人が多いとこばっかいるし、色んなウイルスが流行る時期なので
こっちに帰ってきても最低でも1週間くらいは体調どうもないか確認出来るまで私の実家に来て欲しくないので、
タイミングによっては貴重な新生児期のほとんど会えなくなるんじゃないかと思います。
不妊治療のことや私自身の体のこともあり、次の子の時ゆっくり一緒いようね!だなんて言えません。
私には旦那の絶対にその日じゃないといけないという感覚が理解不能なのですが命日だから仕方ないね、って送り出すべきですか?
こっちは一生に一度の出産になるかもしれないのにそっち優先されなきゃいけないんですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
みー
モヤモヤしますね😑💭
もし何かあって駆けつけられない事態にでもなったら一生恨むよ。って釘刺します笑
それでも行くならちょっと今後のこと考えちゃいますね🤮
はじめてのママリ🔰
もう居ない人の命日より、これから一緒に生きていく人の誕生の方がよほど大切かと思います。
恩師の先生って、奥さんと産まれる子供ほったらかしてまで墓参り来て欲しいなんて思うような自己中で薄情な方なんでしょうか。絶対故人はそんなこと望んでいないと思うのですが…。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!
恩師の方は私は全く面識なく存じ上げないのですが、きっとそんな薄情な方ではないと思います‥
ただ毎年のことなので命日に行けば沢山の仲間と集まれることが目に見えるのもありズラしたくないんだと😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
産前産後の恨みは一生っていいますよね!
私も初産で同じ時期が予定日ですが、旦那には37週頃からは仕事以外家に居てもらうように頼んでます。(里帰りでは無い為)
命日は大切ですが、自分の子や奥さんほったらかしてまで来て欲しいって思うような方だったのでしょうか?
私なら仕方ないで送り出せません。行った場合一生その事について恨まれる覚悟でいてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
私は里帰りなので元から緊急の時対処してくれるのは実家なのですが‥
旦那さんが協力的で羨ましいです🥲✨
恩師の方、私は面識なくどんな方か存じ上げないのですがきっとそんな人じゃないと思います‥
毎年命日に集まる仲間がいて行くのをズラすと会える人に会えないとかもあるんだと思います。
本当に産前産後の恨みは一生ですね😡- 1時間前
おたい
うーん。
私も絶対にその日じゃないといけないと言うのは理解できないです。。
私だったら12月末〜1月頭にずらして行くなら、ギリ許可するというか、行ってきてもいいと言えるかもです。。
それか、子どもが生まれて生活が安定したらお墓参りの時に子どもが産まれた報告を恩師にしたら素敵では…と思います。。
私も1/17出産予定です!
お腹が重くなってきましたがお互い身体労わりましょうね!😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり行くとしたらズラしてほしいですよね‥
私の希望は新生児終わる頃に報告がてら行ってきてよって思ってたのですが😔
予定日近いですね✨
はい、お互い頑張りましょう🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
命日と誕生日どっちが大切なの?って感じですね😵
命日を大切にして遠くでもお参りに行かれるのは素晴らしいことと思いますが、人生の一大イベントである出産の時期にいないとは…
日にちずらしても恩師に恨まれたりしないでしょうし、ずらしてほしいです。
それに、命日は1日のみですよね?
お参りが目的なら1泊2日でも、頑張れば日帰りでも可能ですよね。
結局は友達と飲みに行くのが目的なのかと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです‥!命日にお墓参りに行くことはいい事なんですが今回ばかりはタイミングを考えて、と。
うちはこの旅行も兼ねた墓参りで年1回しか遠出せず、長年暮らした東京の友達に会えるのもこのタイミングしかないのでそれも旦那の中では大きいと思います😔
毎年のことなので命日だと1番集まれるけどズラしたら会えない人が出てくるというのもありズラしたくないのだと思います‥。- 1時間前
3kidsママ
日帰りで行かないのは、東京の友人と飲みたいからですよね?そんなの許可しないです。墓参りという名目で飲みに行きたいだけだと思うので。飛行機で日帰りなら許可できますが、そんなに長期で行く必要ないですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうです!日数的には毎年のことなので普段なら私も何日でもどーぞどーぞって感じなのですが💦
長年暮らした東京の友達と会えるのが年に1回のこの時だけなので少しでも色んな友達に会いたくて、ですよ‥。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🥲
私は普段から思ってること口に出ちゃうので、この件も結構食ってかかったのですが突っぱねられたので本当に今後のこと考えちゃいます‥⚡️