※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長幼稚園の遠足で公園のトイレを使ったらしいのですが身長105くらいで…

年長幼稚園の遠足で公園のトイレを使ったらしいのですが身長105くらいでクラスで一番小さい娘です。
普段外出先では大人がサポートしています。先日の遠足で大人用のトイレを利用したらしく、でも先生のサポートはなく一人でした!と言っていました。
どう考えても届かない気がしてどうよじ登ったのかとか色々気になるのですが年長さんにもなると大人用トイレでも先生のサポートは基本ないのでしょうか?
フタを開けようとしたら便座まで開けちゃったと話していて公園のトイレだし手もきちんと洗ったかな?!と色々気になります😂

コメント

ママリ

幼稚園教諭でした。
遠足の時のトイレは基本見守り程度だったように思います🤔
できなくて助けてーってなる子はもちろんサポートしてましたが…
年長にもなると皆自分でする子がほとんどなので💡
うちの子達もほぼ踏み台使わずだったので4歳頃には自分で座ってましたよ( ´ω` )/

ママリ

年少息子は身長100cmくらいですが、大人用のトイレ補助無しで座りますよ🙌

園外保育で先生がいらっしゃるときはどうしてるんだろう…わからないです🫣

はじめてのママリ🔰

娘は今100cmですが補助便座使わずに大人用のトイレで1人でしてますよ!
家でも外でもよじ登って座ってます🙄

ぽっちゃりでお尻が大きめなので割と安定して座れているから出来ているのかもしれませんが😅

ママリ

よいしょっと頑張って座ってましたよー!
もし家でやらせていないのであれば練習させておかないと今後困りますよ💦

はじめてのママリ🔰

同じくらいの身長ですが、
手をついてお尻の一部をのっけて、そこから真ん中に移動するみたいにしてやってますよ!
やってみたらできると思います😊

はじめてのママリ🔰

年長の息子、110センチ程度ですが普通に自分でトイレに座りますし、幼稚園では年少から補助は特に無く、うちの園では見守りだけですよ😓💦

家でも踏み台ナシで大人用トイレを使ってます。
身長90センチくらいの下の子も、自宅やお店で大人用トイレに自分1人で座ります。
なので、1人で出来ないってことはないと思います!

やらせてみたら意外と1人でできると思うので、家庭でも練習してみたらどうでしょうか?✨
来年は小学生ですし、小学生はトイレの見守りなんて無いと思うので、今からでも完全に1人でできるように練習しておいた方が良いかなと思います✨