※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

埼玉県八潮市在住の方です。4歳の息子の幼稚園入園が難しく、自宅育児中です。同じ状況の方いますか?

埼玉県八潮市在住です。
来年度息子が4歳になり来年度の幼稚園入園探していましたが、
プレもどこもいっぱいと言われて所属できず、
4歳の歳なのに自宅育児になりました。
ちくみ幼稚園も定員が多すぎて落ちてしまいました。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

答えになってませんが…
ちくみ幼稚園ってみんな
入れると思ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思ってましたが、今年から落とす子を増やすと見学の時に言われました😣

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

草加市の幼稚園もダメそうですか?
    ネットでルミ幼稚園まだ募集してそうですよね?

• 11月12日
ママリ

八潮市のことはわかりませんが、今どき、市内全ての幼稚園の定員がいっぱいなんてことはありえないと思うのですが、そのちくみ幼稚園以外の幼稚園に問い合わせしてみてますか?

幼稚園、別にプレに入るの必須な幼稚園ばかりではないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね?!八潮の幼稚園全て問い合わせしたところ、プレ入ってない方はすでに見学すらも断られてしまいました。。市役所にも聞きに行ったら来年度の年少さんは幼稚園入れない子が増えるだろうとも言われました😭本当今八潮の幼稚園ありえない自体が起きています😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

八潮市びっくりです‥
    八潮市の幼稚園の数調べましたが、私の田舎にある実家の人口三万人の市と同じくらいしか幼稚園ないんですね‥

うち埼玉県の別の市なんですけど、こっちは定員割れしてるところの方が多いって聞くので。

うちの子のとき、人気園で入れないかもっていう園、聞いたら、年度末のタイミングで
    転勤などで引っ越しになってしまうって家庭が例年1〜2人いて空きが出ることがあるって言われました。
    出産もありますので、そんな気力ないかもしれませんが、また年明けとか?電話で聞いてみるのもいいかもしれません。

または妊娠出産ありますので、1年だけ保育園とかは無理なのでしょうか?保育園のことはよく知りませんが、年少さんの枠なんて限られているんでしょうが、一か八かで無理ですかね?
    たぶんもう保育園関係も少し前に話題になってたので申請とか終っている時期かもしれませんが、保育園も幼稚園もやはり転勤などで途中からとかありますし可能性はまだあるのかなと思ったり。

これから来年度は赤ちゃんもいることですし、できたら上の子は幼稚園保育園行ってくれた方がありがたいですよね‥

• 11月12日
ぽんぽこ

八潮住みです。
他の方がおっしゃっていますがちくみ以外は問い合わせされましたか?ちくみは市内でも比較的受け入れokと在園のママに聞いたことがあるので小規模保育園→ちくみって子が多いと聞きました。そんなちくみで定員オーバーはかなりの状況かなと思うので他も問い合わせたほうがよいと思います。
市の南部だと三郷市や足立区の幼稚園バスもよく見かけます。市内が難しければ通える範囲で市外も検討してはどうでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問い合わせしました。あとは近隣のそうか、足立区も問い合わせしましたが、難しいとのこと。
    私自身が免許がないので、移動範囲が限られますが、来年出産したら免許をとり年中からはいるとこを探したいなと思います。

• 11月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうだったんですね💦上の方の返信も読みました。市役所も幼稚園入れない子が増えるだろう、って予想じゃなくて答えくださいって感じですよね💦
    難しいかもですが妊娠中とのことなので保育認定で申し込みはどうでしょうか?みひかり幼稚園がこども園になるようなので2号認定で申し込みするなど。
    小規模からの加点ある子もいるので今保育園に入ってないと難しいかもですが、、、

• 11月12日