コメント
えのking
発疹がかかととか当たるところにあるんでしょうね。履かせてて大丈夫ですが、水疱で潰れているところとか見るからに潰れそうな所があれば、絆創膏など貼って汁が靴下にしみないように気をつけた方がいいかと。
えのking
発疹がかかととか当たるところにあるんでしょうね。履かせてて大丈夫ですが、水疱で潰れているところとか見るからに潰れそうな所があれば、絆創膏など貼って汁が靴下にしみないように気をつけた方がいいかと。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます。靴下履かせてて大丈夫なんですね💦ポツポツ見ると泣き喚いちゃって😭
潰れちゃって出てきた汁はやはり危険ですか?夜とか皆さんどうしてるのでしょうか😭
えのking
だって、すねとかにある発疹はズボンでカバーされてるじゃないですか 履いてダメなことなんてありませんよ😊
うちも今下の子が手足口病で、ようやく発疹が枯れてきたかなという所です。
汁は菌が含まれていて、感染性があるのでお母さんなど家族にうつりやすいですし、何より不衛生になってしまいます。
できるかわからないですけど、授乳用のガーゼとかで足覆ってから靴下履くとかすると潰れにくいかなとも思います。
うちは足のは膝にしか水疱はできなかったので普通に寝かせてましたが…
ままり
確かにそうですね💦ずっと履いているのは蒸れてしまって良くないのかと思いました😣
お子さんも今手足口病なんですね…うちも1歳になる下の子に移るんじゃないかとヒヤヒヤしてます😣今は発症?してどのくらいですか?
そうなんですね…いつ潰れるか分かんないから素足で居させるのが怖いです😣
えのking
うちは上の子が10/21から、パパが28に発症して、31から下の子です、生き残っているのは私だけですが、潜伏が3-5日なので、これだけ経ってたら私は逃げ切った、私はこのウイルスに免疫あったんだろうと思います。
下の子の話に戻りますが、今朝起きたら一気に足の猛烈なボツボツがいなくなってました。
わかります、うちも半ズボンではいはいは怖くて、ロンパースに必ず長ズボン履かせてました😅
ふやけるほど蒸れたらよくないですけど、靴下普通に履いてたらそこまではないでしょう。
ままり
細かく教えてくださりありがとうございます😭大人もうつる時はうつるんですね…
えのkingさんはこの型に対する免疫はあったという事なんですかね🤔いくつも型があるから月に数回かかる子もいるとどこかで読みました😣
一気になくなる事もあるんですね。「あっこのポツポツ手足口病怪しいな」と感じたのが3日の夕飯後からなのですが、痛みと見た目でほぼ固まって過ごし、ご飯もあまり食べません。「痛いー病院行きたくないー」と言って泣き喚き、今は37.8です。
この状況、病院行きますか?
特効薬がないのは分かっているのですが、、痛み止めや塗り薬など貰えるのかな…と思いまして…😢
えのking
うつりますね、パパ役立たずでした…😂
そうですね、この型に免疫あったんでしょうね。
3回かかった子が知り合いにいます。
痛み止めのカロナールもらえますし(飲めないなら坐薬もある)、ご飯はともかく水分とれてなければ点滴の必要性もあるかもです。
年齢わかりませんが、登園届が必要な疾患ですから発症から登園までに1回はかかるべきだと思うので、自分の判断あってるかの確認にも、どこも通ってない下の子も1回は受診しました。
ままり
実際に3回かかった子いるんですね😣
治癒届けが必要な園です。ですが周りの話聞いてると手足口病でも園に報告していない方とかちらほらいるみたいで…
真面目に病院受診するのもなんかバカバカしくない?と思ってしまっていましたが…(手足口病は受診してもほぼ意味ないと見たので)
ですがルールですし受診するべきですね。
ありがとうございます😢✨
えのking
恐ろしいですよね…😭
診断した医師が、国に申告の必要がある疾患ですね。園に報告の義務はまぁ…モラルの問題でしょうけども。
受診の意味はないですが、稀に重症化するししばらく経ってから爪が抜け落ちるなんていうのも聞くので、そうした時の相談先確保の意味と、
どれくらい経ったら登園していいかの相談の意味で、上の子は受診しました。
カロナールを使うほどになったのは下の子だけですが、痛そうだしもう潤沢にカロナール使っちゃいました。最初2日くらい、1日3回くらい。夜は21時くらいまでの間の痛み止め効果狙って、1930にカロナール飲ませて、入浴後のミルクたくさん飲めるようにして、21時前に寝付く所まで楽になるように。(本人も親も…)
ままり
なるほど…モラルの問題なんですね。手足口病を園にも伝えないとか謎すぎます。手足口病は出席停止になり、治癒届けの提出が必要と記載あるのに、どうして自分のことしか考えないのか疑問です同じ親として。それに園内で流行っているのなら「しっかり受診して治癒届けも提出してください!というアナウンスをしっかりしてください」と園に伝えたいのですがヤバい親ですかね…まぁそれでも守らない親は守らないですよね。皆んながしっかりルールを守っていれば、まぁ数人くらいは感染が減るかもしれないのに。
確かに数ヶ月前の手足口病の時、しばらくしてから爪の様子がおかしかったのですが、後遺症ですかね。
下のお子さん痛み強かったんですね…何もしてあげられないから…どうしてあげたらいいのでしょう😭こんなに痛がるってことはやっぱ痛み止め必要ですよね😣
午後始まったら行ってみようと思います😣