小学1年生。小学校まで片道30分弱です。置き勉がダメなので教科書は全て…
小学1年生。小学校まで片道30分弱です。
置き勉がダメなので教科書は全てもって
帰ってきてますが、ランドセルが重すぎて🥲
特に月曜日の朝は上履き、体操服、場合によって白衣と
小学生にはつらい、大人だってつらい重さになります🤮
夏は大きい水筒も持たせてたのでふらついてました😂
次の保護者会後先生に置き勉させてはダメか交渉するのってモンペにあたると思いますか?💦
決まりなのでって言われたらそれまでなのかも
ですが、距離もあるし臨機応変に対応できないかな?と
思うのですが💦
- ママリ
コメント
ままり
自分の子のことしか考えないで交渉するならモンペ、先生の手間や他のお子さんすべてに配慮して交渉するならモンペではないと私は思います。
はじめてのママリ🔰
下からお願いするみたいな感じなら言ってみていいと思います!
うちも小1ですが、国語と算数の教科書、連絡袋、下敷き、筆箱以外は置き勉(置き勉というか、学校で先生が集めて管理してるようです。使う前にまた配るって聞きました)してるようです。それでも月曜日は荷物多いし、必要に応じて送っていったりします。言うだけならいいと思います!
-
ママリ
先生が管理したりとなるとやはり大変なんですかね💦
机の中または上に出して帰るイメージでした💦そうですよね😂一応交渉してみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も30分くらいかかります
本当大変だし可哀想ですよね😭モンペと思われようと一回相談って形で言ってみるのはありかと思います🥺
うちの学校は2年生から置き勉OKって決まりみたいで、2年生からすごく楽になりました😂
-
ママリ
重いですよね🤮徒歩5分とかなら
重いけど頑張れ!って言ってる気もしますが30分距離ありますよね💦うちの学校は先生による🤔みたいなので一度相談してみようと思います!😊ありがとうございます✨- 2時間前
氷
モンペじゃないと思います💦
自分の子だけさせろ!だったらヤバいけど、みんなの為の意見になると思うし、置き勉禁止に疑問のある親御さん多そうなので、
なにか特別な理由があるなら置き勉も理解できますが、禁止にする理由聞くだけでも意味があることだと思います!!
-
ママリ
そうですよね💦うちの学校は先生によるみたいで、そのシステムもイマイチ納得出来なくて😅大きい決まりは学校全体で決めてほしいです😮💨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
置き勉はいつからOKになるのでしょうか?って感じで聞いてみるのはありかと思います💡
その後に距離の事も含め、置き勉が許可されるととても有難いのですが…みたいな🙋♀️
-
ママリ
そのような感じで相談してみます😊ありがとうございます🙇✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの学校じゃないですが、学校に教科書置いたままで小学校火事になってしまい、
教科書代重複して保護者が支払った学校ありました。
それから、重たくても持ち帰るとなった学校ありました。
1年生にとったら、重たいですよね!
学校側としては、体力付けさせる為なのかもしれませんね。
ママリ
もちろん自分の子だけしろ!みたいな考えは全く無くて近所のお母さんも言ってたので交渉してみようかなと😊
どこまで言うとモンペになってしまうのか、子供の事を考えてると
気が付かないうちになってるのが
怖くて😂