4人目悩みます。上から、4歳、3歳、2歳ですだいぶ育児も落ち着いてき…
4人目悩みます。
上から、4歳、3歳、2歳です
だいぶ育児も落ち着いてきて、自分のしたいこともほどよくさせてもらえるほど自由時間を確保できつつあり、そんな時間をまだもう少し堪能したい気持ちと、落ち着いてきたからこそ次を考える余裕が生まれて、せめぎ合ってます。
経済的には裕福ではないけど、共働きフルタイムで、児童手当は手をつけずに貯金➕学資保険(3人分)で、子供の教育費は貯めているところです。
旦那はすごく慎重にお金のことを考えています。私はなんとかなると思ってます。私はお金のことはもちろんだけど、それよりも自分の授かれるリミットの方を優先して考えてしまいます。
でも、子供達が今まで寂しい思いをしてきたはずなので、少し余裕がでてきたこの時間を大事にしたい!と思うとなかなか踏み切れません。。。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
Rie
私は自分がしたいことは子供がおっきくなれば、できると思っていて尚且つお金に関しても夫婦で頑張ればなんとかなると思っています。
ただ妊娠に関しては年齢重ねるたびに難しくなったりするので、すぐ授かれるかもわからないので
我が家は5人目にも踏み切りました😊
子供たちには確かに寂しい思いはさせてる部分はあるかもしれませんが、長女はきょうだいで遊ぶのが楽しいと言ってる姿を見て
何人いても良いのかな。。。と思うようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
難しいですよねー🥲
周りでも4人目、5人目産んでる方いますが、キャパオーバーになっちゃってるママさんだと子供達も不安定になってたりして…見ていて心配になっちゃいます💦
親がキャパオーバーにならなくて、今いるお子さんたちのフォローもできるなら全然アリだと思います💡
そしてすぐ授かれるかも分からないので、もし踏み切るなら早めに行動した方が良いと思います!!
頑張ってください🌸
-
はじめてのママリ🔰
2年前は大人が2人必要だったのに今やむしろ戦力な上2人がいてくれるからこそ、キャパオーバーにはならないと思ってて、次を考えてしまうのもあると思います。
贅沢な悩みですよね。。。
また夫婦でよく話し合います!
背中を押してくれてありがとうございます😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3人目まではその勢いでやってきたんですけどね😖
4人目になってなぜか躊躇してしまってます🥲
5人目踏み切れるのすごいです!
ほんとに妊娠は授かり物だし、私がいつ産めない体になってしまうかわからないから、ほんと焦ります。
あとは保育料のこととかも考えると、早いに越したことはないのかなとか。
また夫婦で話し合ってみます!