※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と子供の関わり方について実母は、おそらく典型的な毒親で、私が生…

実母と子供の関わり方について

実母は、おそらく典型的な毒親で、私が生まれたときの話をするとき「男の子って言われてたのに、生まれたら女で本当に最悪だった!」といつも笑いながら話します。

私の息子が生まれたとき、それはそれは可愛がってくれて、よく預かってくれたりもします。

ただ、息子が1歳を超えたあたりから意思疎通が取れるようになり、その関わり方や発言について疑問を抱いています…

例えば
ご飯をあげるとき、「ここに座って」と言って座らそうとしますが、息子はまだ〝座る〟の意味がわからないから座らない、ご飯食べたいから泣く
それでも永遠と「座って」を繰り返す
見かねた私が息子を座らせる…

「お菓子食べる?」と言うと息子は喜んで「うん!」と言うので永遠とお菓子やジュースをあげる…

息子が機嫌悪くグズっているとき、何か他の方法で気を逸らすでもなく、「どうするの!何がしたいの!」と言って怒る…

息子が自分の思い通りに動けば機嫌良く笑っていて、
母の友人に「孫かわいいね〜」と言われたときにはよく「うん、本当おもちゃみたい」と言っています

おもちゃ…?

面倒を見てくれるのは本当に助かりますが、発言や扱いがとても引っかかります。

また、現在第二子を妊娠中なのですが、「女だったら私見ないからね!」とも言われます…
(女の子は性格が悪く可愛くないから…と)

もともと冗談混じりにチクッとした言葉を言う人なので、どこまでが本当なのかわからないし、今までそういったことを言われても流してきたので今更反論することもできず
けどちょっとずつ溜まってきた疑問を吐き出す場所もなく、ここで相談してみました

母はやっぱり、毒親ですよね…?

また、上記の件に関して、私の考えすぎなところがありますか?

皆様の意見を教えてほしいです🙇🏻‍♂️

コメント

‪🫶🏻

毒親です。考えすぎな所なんて何一つないです。お母様と子供は定期的に会ってる感じですか..?

あまりにもお子さんが可哀想ですし、次のお子さん女の子だったらの発言も最低すぎます。私ならもし女の子だったら一生会わせたくないです..

はじめてのママリ🔰

毒親です。
子供はおもちゃじゃありません。冗談でも言っていい言葉ではないと思います。大切なひとりの人間です。
お母さんは息子さんの人格は見ておらず、都合のいいペットくらいの気持ちなんだと思います。
今まではじめてのママリさんも色々違和感抱いたり、傷付いたりしてきたかも知れません。
今度は息子さんや妊娠中のお子さんが、お母さんの発言で傷つくかも知れません。
小さい頃でも言われたことはずっとずっと覚えていたりするものですから。
お子さんのことを考えるなら、あまり会わせたくないというかもう一生会わせたくないなと私は思ってしまいます。
年一でもそんな、自分の子供を傷付けるかもしれない人に会わせたくないと思います。

みっちゃんママ

もちろん毒親には変わりないと思いますが、文面だけ読むとお母さんは単純に子どもの関わり方(子育て)が分かっていないというか、苦手なんだと思いました。

預けたり、息子さんと関わる上でモヤモヤすることがあるなら、会わせないという選択はないんですか??