※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

本当に悩んでいます、、なんでも構いませんのでアドバイスなどいただけ…

本当に悩んでいます、、なんでも構いませんのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

生後11ヶ月の息子を育てています。
転勤族で関東から岡山に引っ越し、2年目になります。
知っている人が誰も居ないという環境でしたが、仲良くしてくれるママ友も何人かやっとできました。

2週間前からパートを始めました。人間関係がとても良くて、頑張ろうと思っていたところでした。
今の仕事に関係する資格も0歳育てながら約1年勉強し、来週試験があります。

保育園も沢山見学行って選んだ園で、本当に良くしてくださり、手厚いです。激戦区なので奇跡的に決まりました。

ところが、12月から博多への転勤が決まりました。
夫は私の仕事の環境や保育園探しが大変であったことを踏まえ、ついて行くことを強制はしない、と言ってくれています。

ただ寂しそうでした。

息子はパパっ子で、1歳の時期3人で暮らせないのは可哀想かなと思います。
夫は激務ですが、家事育児、本当になんでもやってくれます。
いない方が楽とかは絶対に無いです。

単身赴任だと転勤先の家賃は7割負担、私と息子が途中から夫の転勤先へ行くとしてもその分の引越し費用はかからないとの事でした。
ただ、転勤先の家は社宅となる為、新たに別の家に引っ越しができないそうです。なので、前もって私たちが行く前提で広めの家にするのか、夫1人で暮らせるような部屋にするのかも悩んでいます。

私は26で夫は36です。異動期間は1年から2年くらいです。ありがたい事に夫の稼ぎだけで暮らしていけるので、私もまた新しく職場探したり保育園探したりも疲れるので、もし私が博多に行くなら、専業主婦として家庭に入り、夫の年齢的にも2人目を作ろうと話しています。

途中から合流というのも選択肢としてありますが、私が新しく始めた仕事がようやく慣れてきた頃に辞めるのもしんどいよな、、職場にも悪いな、と思ってしまいます。
なので辞めるならまだ2週間しか経っていない今が逆にチャンスではあります。

博多は激戦区らしく、幼稚園はプレが必要な所も多いと聞きました。
なので博多に行き、幼稚園のプレを緩く探して、息子と博多を堪能するという生活も楽しそうだなぁとは思います。

ただ、新しく始めた職場の人間関係と保育園が良すぎるので悩んでいます。

拙い文章で申し訳ございません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら旦那さんについて行きます😀
今はよくても、まだはじめて2週間ですから、今後どうなるかもわかりませんからね😔
資格の試験は受けておいて良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速ご回答いただきましてありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    確かに仰る通りですね😭人間関係、今は表面の良い部分だけしか見れてないだけかもしれませんもんね💦
    ありがとうございます!資格は受ける予定です!ただ、この引越しのことで頭がいっぱいになってしまって、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保活に仕事探しに資格勉強にお疲れ様です。
博多への転勤の後はまた岡山に戻ってくるのですか?
今後の家族計画の事もあるし私は一緒に行く選択肢が良いのではないかなとは読んでて思いました☺️

残る選択肢もあるかもしれないけどワンオペで仕事しながらの育児になる大変さや2人目の事、後から合流する場合は園と仕事を結局はやめる事になるとか色々考えると家族で引っ越す方向で考え、またパートする時にや今後いつかご縁があり資格がいかせるといいんじゃないかなと思いました。
迷いますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉をありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

いえ、岡山に戻る可能性は本当に低く、最終的には本社がある愛知県に辿り着くので、義実家もある愛知県に家を買って、息子が小学生になってからは単身赴任してもらおうと考えていました💦

一緒に行くというお答えをありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、、本当に仰る通りで、一生岡山にいる事もできないし、結局は辞めるし園も変えることになるんですよね😭
    人間関係が良い職場が人生で初めて、もったいなくて、、

• 5時間前
たー

はじめてのママリさんのお気持ちを考えると気軽にコメントをするのもためらわれますが、、あくまでも私ならですがついて行きます‼︎

旦那さんが寂しそうであればきっと家族一緒に居た方がいいのかなぁと💦

私の場合は転勤は一度なので参考にならないと思いますが転勤先はすごく暮らしやすくて人も優しくてもうここに永住しちゃう?ってくらい気に入っていましたが今の場所に引っ越してみればあれはあれで良い思い出で人生のボーナスステージだったなと☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、文章を読んでくださって、わざわざコメントしてくださり本当にありがとうございます😭本当に助かります、、

そうですよね、、ついて行くというお答えありがとうございます🙇‍♀️

家族が一緒であることが1番だとは思っていて、あくまで私都合で考えた時について行きたくない、となっているのですが、息子と夫のことを優先的に考えると一緒に行った方が良いというのが辛いです😭

人生のボーナスステージってめちゃくちゃ前向きで素敵な考えですね😳✨
    ネガティヴになっていましたが、確かに行ってみたら案外、、!もあるかもしれませんもんね🥺

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
べーた

似たような状況なのでコメントさせてください。
私も転勤族で来年の4月に東京異動が確定してます。
ついて行くか、ついていかないか悩んで、ついていくことに決めました☺
子供が小学生になる時に家を買い、それからは単身赴任でお願いする予定です。

現在博多在住です!
確かに保育園の空きは少ないかもです💦
でも子育てしやすいですよ☺

転勤族だと妻の働き方悩みますよね、、
知らない場所、知らない人ばかりの土地で1からの友達作りも大変ですよね💦

共感することが多すぎてアドバイスでもないのですが、コメント残させてください(笑)