※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり🔰
妊娠・出産

DDツイン妊娠中、性別確定前です。この場合、2卵生かどうかは、性別が男…

DDツイン妊娠中、性別確定前です。
この場合、2卵生かどうかは、性別が男女ミックスか、もしくは生まれてみて顔が似てるかでの判断になりますよね?

妊娠中から一卵生で〜とかニ卵生で〜と言った投稿を見かけるので、なぜ分かるんだろう??と疑問でして😅
(MD、MMの場合は=一卵性で納得ですが)

ちなみに5週で胎嚢確認した時から双子だとわかっていました。
また、夫含め親戚には双子がいない&20代自然妊娠なので、本当に驚きの双子妊娠です...。

※DDでも1卵生の可能性があることは理解していますので、「DDなら2卵生です」のコメントは不要です🙏(たまにそういった認識の方がいらっしゃるようなので念のため💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

初期の妊婦健診で胎盤は2つあったのでDD(二卵性双生児)だと先生から言われました。
私も20代で自然妊娠だったのでびっくりしました👀

• もり🔰

もり🔰

先生から卵生を言われることもあるんですね!

私のところでは、膜性診断の時に「卵生は生まれてみないとわからないからね」と言われました。

DDでも一卵性はあり得るので、どっちかな〜と思っていたのですが、診断つけてくれる先生もいるのですね!

双子妊娠びっくりですよね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    ほとんどの方が最初の段階で卵生を言われてると思います😊💦

• 3時間前
  • もり🔰

もり🔰

二卵性の場合DDにしかならないんですが、DDの中には15%くらい一卵性があるみたいで💦
    (この図がわかりやすいと思います!)
    そして卵生は生まれた後に遺伝子検査しないとわからないという話も見たことがあるので、妊娠中からわかっている人はどうしてなんだろうと思っていたのですが、先生から言われたなら納得です!

私もDDですし、5週の時点で胎嚢2つあったので、おそらく二卵性かなとは思ってます!
    コメントありがとうございました😊

• 3時間前
k

質問のモヤモヤ、めちゃ理解できます。笑

もう小学生になりましたが、男女双子の母です。
私は初期の妊婦健診で、「DD」と診断された時、「つまり一卵性ですか?二卵性ですか?」って医師に聞きました。

すると、「わかりません。MMとMDなら一卵性と言えるけど、DDの場合はわかりません。医者にも親にもわからない。調べるには子供がDNA検査するしか無いよ。あ、でも性別が男女だったら二卵性だけどね。」と。

でも、その後管理入院したとき同室だったママさんは「女の子の双子、二卵性」って言ってて、なんでわかるの?って聞いたら「DDだし、恐らく二卵性って主治医から言われたよ」って言っていました。※私の妊婦健診と管理入院した病院は別の病院です。

え?ってモヤモヤしたの今でも覚えています!笑

• もり🔰

もり🔰

まさにそれです!!
    コメントありがとうございます。

私も医師から全く同じ説明を受けたので、DDで妊娠中から卵生がわかっている人がいるのが疑問でした。

やはり、DDは多くの場合二卵性だからそう伝えている医師がいる、ということのようですね。

謎が解けてスッキリしました、ありがとうございます!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

わたしも初期の段階で二卵性だと先生から言われました!!
初めての妊娠が双子だったので旦那もわたしも嬉しいより不安の方が大きかったのを覚えています🤣

• もり🔰

もり🔰

膜性(二絨毛膜(DD))ではなく、卵生を教えてくれる先生もいるのですね!
    前の方も同じことをおっしゃっていたので、先生によっては教えてくれる方もいるんですね!

私のところは、膜性と卵生は別で、卵生は生まれてからしかわからない、というような説明だったので、妊娠中から知っている人が不思議だったのですが、納得しました。

私も初めての妊娠が双子で、調べるとリスクの話しか出てこなくて今も不安でいっぱいです💦無事産めるようがんばります!
    コメントありがとうございます😊

• 3時間前
かりん

片側卵管がなく、卵胞チェックでも卵管がある方には一つしかなかったので一卵性DDかなー?と言われていましたが、ミックスツインのため二卵性でした🙋‍♀️笑
私の周りに二卵性と言われていたけど、生まれてみたらそっくりで、一卵性DDかもね、と言われた双子ママを3組知っています。
私の中で医者もDD双胎はほぼ二卵性だから「二卵性です」と言ってるのかな?と思ってます。

• もり🔰

もり🔰

コメントありがとうございます!
    ミックスツインだと二卵性だとわかりますね!

やはり、性別か、生まれてみて顔を見てみないとですよね🤔
    卵生はわかればいいかな〜くらいの気持ちなのですが、知っている人がけっこういたので疑問に思った次第でした!あと人から聞かれることが多いので...(笑)

たしかに、ほぼ二卵性だから二卵性と伝える医師もいるのかもですね。
    医療的には膜性の方が大事ですしね!

ちょっとスッキリしました、ありがとうございました!

• 1時間前
  • かりん

かりん

ちなみに私の主治医2人も「卵性は生まれてみないとわからないし、大切なのは膜性」とおっしゃってます。だから私も「状況からして一卵性DD"かな"」だったので…
    大部分の人は膜性でDD双胎=二卵性だと思っていて間違えている、と日本多胎支援協会も言っているので、DDだと言われたから二卵性と思っている双子ママか、DDだから二卵性かな、と言われたか双子ママだと思ってます。
    卵性はDNA検査が一番確実。でも生まれてから専門機関から何かで問診を元に採血等なしで卵性診断もやっているところもあるみたいですよ。
    同性だと卵性どっちか気になりますよねー。せっかくなら似ていて欲しいとか私なら思っちゃいます🤭
    双子が生まれてくるの楽しみですね🥰

• 14分前
  • もり🔰

もり🔰

双子を妊娠したママでさえ間違えやすいので、膜性と卵生は難しいですよね💦私もよく調べるまでは知らなかったです。

妊娠中から二卵性だと言ってる方々は、膜性と卵生を混同してるかもしれないのと、「二卵性かな」という伝え方をする医師が一定数いるということで、スッキリ解決できました!ありがとうございます。

はい、私は性別確定前なので、どちらなのかドキドキです。同性だったとしたら、顔を見るのが楽しみです!

• 8分前
ねこ

解決済みの質問にすみません💦

同じ内容で疑問に思っています🥺うちはDDで同性、同じ血液型なので、一卵性か二卵性かわかりません。
ですがそんなに似てないので人に聞かれたら二卵性です!って言ってます😂

お医者さんには一卵性か二卵性かはそんなに大事じゃないみたいなこと言われたことがある気がします〜

双子ちゃん楽しみですね♡