まみ
うちの子は1歳11ヶ月でやっと指差しできるようになりました。発語が出たのも同じ時期です!
1歳3ヶ月頃は◯◯持ってきてーと言ったらそれをちゃんと持ってきてくれていたので、だいたいママリさんの息子さんと同じ状況だったかなと思います。手差しもしなくて、一歳広範くらいからクレーン現象が出始めました。
2歳半の時点で発語は2語しかでかなかったです🥺
今4歳ですが、やっぱり発語が遅かったからか?現時点でも言葉が一歳遅れという結果でした🥺
まみ
うちの子は1歳11ヶ月でやっと指差しできるようになりました。発語が出たのも同じ時期です!
1歳3ヶ月頃は◯◯持ってきてーと言ったらそれをちゃんと持ってきてくれていたので、だいたいママリさんの息子さんと同じ状況だったかなと思います。手差しもしなくて、一歳広範くらいからクレーン現象が出始めました。
2歳半の時点で発語は2語しかでかなかったです🥺
今4歳ですが、やっぱり発語が遅かったからか?現時点でも言葉が一歳遅れという結果でした🥺
「発達」に関する質問
小学校での加配について教えてください。 今年一年生になった子供ですが、夏休み前の個人懇談でいろいろ指摘をされて支援級や加配?をすすめられました。 そのあと子の発達相談へ行って今は結果待ちの状態なのですか、そ…
1歳1ヶ月の男の子です。 最近、自閉症では?と思うようなことが増えてきて気分が落ち込んでいます。 まだ1歳では何も診断などもできないことは知っているのですが😞 長いですが聞いてください🙇♀️ 〈気になる点〉 ・体の…
年長さんでこどもちゃれんじ又はスマイルゼミされてた方教えてください! 最近長男がタブレットでゲームなどが少し出来るようになってきたので、タブレット学習を検討しています。発達グレーで理解力はあるものの、手先が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント