母は私が2歳の時に父がキャバクラへ行ったという理由で祖母の家に行き(…
母は私が2歳の時に父がキャバクラへ行ったという理由で祖母の家に行き(母からしたら実家)そのまま離婚しました。
周りからはただキャバクラに行っただけと言う話も聞きますが、母がそれが嫌で離婚したら“嫌になる気持ち”は人それぞれだし離婚については母には何も言ったことがありません。
今回私は夫のモラハラ+娘と私への暴言で離婚を考えています。
母のように突然荷物をまとめて出て行く気はないです。
きちんと話してお互いの同意の上での離婚を考えています。
一応実家に住めるか、地元の保育園見学などを進めてはいます。
そんな中母とのLINEで
「相手に問題がないと離婚は難しいんじゃない?不貞行為とか」
「まあ経済的に余裕があれば自立できるけどね」
と言われました。
母も私と同じ専業主婦で離婚しました。
母と比べたくはないですが、私は今まで一度も母の離婚について言ったことはありませんでした。
それなのにモラハラは離婚理由にならない、などといった言葉を言われて腹が立ちました。
モラハラと暴言って当事者ないと苦しみはわからないと思います。
それを全否定、どう思いますか?
自分の母ですがドン引きしてしまいました。
シングルの大変さより、そんなことで離婚するの?と言われているようで…。
自分も親に頼り、今も妹のことで頼りっぱなし。
そんな人が偉そうに離婚語るなって思っちゃいます。
親不孝な娘だな…と思いながら、でももう精神がおかしくなりそうで娘がいなかったらとっくにどうにかなってそうです……
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
頼られるのが嫌なんじゃないですか?自分が祖母に頼って子育てしてきたからこそ、自分の娘が自分に頼ってきた時同じことをやるのか、と思うと嫌だからそれを回避したいんじゃないかなって思いました。あとは「相手に問題があれば慰謝料が貰える」ので金銭面的のことも言ってるのかなと。まあ結局はお母様は自分が頼られるのと金銭面が嫌でどうにか回避出来ないかと思いながら発言してるようにしか思えません
コメント