※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中にサワシリンカプセル250mgを飲んでも大丈夫でしょうか?薬剤師から不安を感じたため、確認したいです。

授乳中、サワシリンカプセル250mgは飲んでも大丈夫なのでしょうか?

生後二ヶ月の娘と一緒に小児科を受診しました
大人は子供と一緒ならみてくれる小児科なんですが、
一瞬喉みただけで
あとは口頭でいろいろ話しただけで終わり
薬を6種類も出されました😳
そのうちの一つにサワシリンカプセル250mgという抗生剤が入っており、

薬局で薬剤師さんに「抗生剤出てるけど先生に授乳中ということは伝えていますか?よっぽど酷いの?」と聞かれました

「普通の風邪程度です」
と答えたら「えーー…なんでこれ出したか説明あった?」とびっくりされました

「授乳後に飲むようにしてね」
「あ、赤ちゃんがミルクも飲めるなら薬飲んで服用中はミルクに置き換えるとかしたらどうかな!」
と言われました

心配になってきて一応「授乳中でも飲める薬なんですよね…?」と確認したら「授乳後に飲むならokです」とのことでした

病院の先生からは「授乳中でも飲めるお薬出しますねー」
しか言われなかったです。。

とても親切な薬剤師さんで
親切心で言ってくださってるんだろうなと思うんですが
なんかだんだん不安になってきました😭
飲まない方がいいんでしょうか?

とりあえず今夜は抗生剤以外を飲みました

コメント

はじめてのママリ🔰 

大丈夫なので私はしっかり飲み切ります。授乳前後関係なく。

小児科の先生がどんな診断をして出したかわかりませんし、親切心で言ってくれているのでしょうが、、医師の処方を不安にさせるような言い方はなぁというかんじです。