コメント
のんびりまま
同じでした!変わらなかったです😂
ちなみにうちの通ってた幼稚園はコロナの影響でお菓子提供無くなったのにも関わらず同じ金額のままでした笑
ママリ
幼稚園の月謝は、1年間の保育料を12ヶ月で割ってお支払いという計算するところがほとんどだと思います。だから、ほとんど行かない月でも同じ月謝を取られるんですよ😊行かなかった月はお金が浮いているわけではないです。
ちなみに小学校だと、学費に加えて毎月必要経費を請求されるので、毎月違う金額になります。4月5月は金額が高くなる傾向があるので、それはそれで面倒くさいんですけどね😂
-
ままり
1年間の保育料を割ってるんですね!教えてくださりありがとうございます!
毎月違う金額や端数が出たりするのも、それはそれで面倒くさいですよね😅
私が無知なので、幼稚園も結構お金がかかるんだなあと(当たり前ですが😅)子供を産んで初めて知りました💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます👦
2つのプレ(どちらも母子一緒で1時間半ほど)に通っていたのですが、
1つの園は月謝制で月4回必ずやる(多少の曜日の変動はあり)
もう1つの園は参加するごとに500円支払でした。(園行事のシーズンは月1-2回のことも💦)
月謝制だとモヤモヤしそうですね…でもたしかに入園後は12ヶ月で割ってお支払なので納得といえば納得です😂
-
ままり
12ヶ月で割ってると思うと納得です🥹
でも1回500円だと回数少なくてもまあいっかと思えますね😇- 2時間前
ままり
今まであったものが急になくなったのに金額が変わらないとモヤっとしますね🥲
その浮いたお金はどこに?と内心思ってしまいます…笑
のんびりまま
ですよね笑
えーって感じです笑
幼稚園の月謝も夏休み2.3回くらいの登園でも同じ金額払ってたりするんで幼稚園入ってからも多分月謝は同じままだと思います😂
ままり
どこも同じなんですかね?
小さなモヤっとが、ちりつもになりそうです😂
のんびりまま
多分一緒じゃないのかなーと思います😂
ちょいモヤしますけどね🤣