※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

30歳夫婦、私は後1年半育休。子供3人、貯金1000万。私はフルタイム続ける予定。収入600万+400万。不安で副業考え中。住宅も高くて悩んでいます。

30歳夫婦、私が後一年半は育休取るつもりです。
子供が7.1.0歳。貯金が夫婦のもので1000万ちょっと
子供が7(100万)1(50万)0(10万)
私は生涯フルタイム続ける予定
7歳ドル建て18で600万
1.0歳はニーサで月一万ずつ投資

年収が旦那が600万私が400万
旦那は義父の会社を継ぐので年収上がる予定
年間貯蓄(フルタイム時)200万ほど
この先のことを考えると不安で仕方ないです。
副業など検討していますがまだ手が出せず。
首都圏に近く、住宅も高く手が出せません。
毎日お金のことを考えて不安です。
(子供3人産むからだよとの声はいらないです)

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに不安にならなくても大丈夫な気がしましたよ🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか…
    資産運用とかしたほうがいいのでしょうか…
    していますが、額が少ないので入金力を高めるとか…ですかね…

• 5時間前
ままり

全然大丈夫じゃないですか?
ママリさんもフルタイム続けるということですし、現時点で貯金1000万円ありますし。
そして私は資産運用推しですね。私たち夫婦は6年くらい積立投資してきましたが、ほぼほぼ投資金額から2倍に増えたので積立投資信者になりました🤣もう少し投資割合増やしてみてはいかがでしょうか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか…私が悩みすぎて旦那は将来の心配より、今もっと楽しむ方に回してほしいと言われますが、正直カツカツで遊ぶのには貯金を崩さないとなので減っていく貯金が不安で仕方ありません。

ニーサの積立ですか?
    オルカンに入れてはいるのですが、入金力が少ないです…
    現金の半分くらい投資に入れておいてもいいのですかね?

• 4時間前
  • ままり

ままり

年間で200万フルタイム時に貯金できてるなら基本的には大丈夫だと思いますよ!
    私たちも今を楽しみたいので、貯金より投資の比重を上げて投資の力にお任せって感じにします。おっしゃる通りNISAでつみたててます。老後資金確保ならidecoもしてもいいかもですね!
    ちなみに貯金は現在あんまりしてません。(現金800万円だけ残すようにしてます)

• 4時間前
ママリ

フルタイム時で200万円ほどの年収とのことですが、
今は手当のみですかね?
400万円が半分くらいの手当になるかと思いますが、
しばらくは貯金0とかもしくは赤字ですか?

主さんの400万円が大きいので、今後、ここ次第なのかな?と思います。

ただ、夫婦で1年半ほど育休を取ることを決めたのでしょうから、
頑張るしかないですよね。

何を優先にするか…だと思いますが、復帰後にまたバリバリ貯めていけばいいのだと思います。

ちなみに私なら今後のことを考えて600万円までは貯金をキープ。400万円は投資へ回してもいいと思います。
(赤字でないことが条件です)

ここからは余談ですが、
上のお子さんが7歳で小学生かと思いますが、
これから先、心のケアが必要になってくるかと思います。
ちょっとしたことで不登校はよくありますし、私の周りでは3〜4年生あたりで、
仕事を時短や辞める方がたくさんいらっしゃいます。

ここは少し先の子育てをしているものからのアドバイスになります☺️
働きどきは子供が未就学児の時です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです💦
    一応私のいただいてる分は全額貯めていますが、家電が壊れたりお出かけしたりで出て行くものも大きいです。
    なるほど…400万ほどですね…参考になります。

そうなんです。2.3番目が未就学児のこの6年が勝負だなと思っています。
    そして後7年ほどで旦那が代替わりになりそうで、私もそこに入るかもしれません。(未定ですが)
    一番下が小学校が義実家からの条件?みたいなものらしく、、、

• 40分前