1歳半の男の子が食事に興味を示さず、授乳に執着。夜間は授乳が多く、息子の活動量も多い。母親は疲れており、アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳半になる男の子です。
離乳食が始まるまでは完母で育ててきました。
離乳食を始めても、食には全然興味を示さず食べる量は今もなおとても少ないです。
少し食べてくれるようになったかも?と思えるたびに風邪をひいては食べる量が減ってしまい、その度におっぱいへの執着も強くなってきました。
最近では1回の授乳に1時間ほどかかることも。
離すと怒り、大泣きれます。(眠いのもある)
21時に就寝しても、23:30 2:00 4:00のペースで起きてきて、5時くらいからは7時くらいまでほぼおっぱいを吸っている状態です😥
夜間は大人しいですが、就寝前や昼間は授時にすごく動きます。足をバタバタさせたり、咥えたまま寝返りしようとしたり… それが私もすごくストレスで辛いです。
WHOも2歳までの授乳を推奨していますし、今すぐ卒乳したい!とは思っていませんが、今が10だとしたらせめて5くらいには授乳回数を減らしたくて😢
ご飯ももっと食べてほしいし、夜も長く寝てほしいです。
医療機関、市役所の保健師さん、授乳外来などたくさん相談しましたが
断乳をすることを勧められたり、お茶をいっぱい飲ませることや昼間の活動量を増やすことなど薦められました。
しかしなかなかうまくいきません。
息子は体力モンスターで、
7時に起床、10〜11時までスイミングスクール、12時昼食、
13:00〜14:00昼寝、14:30〜17:00公園遊び(基本ずっと走ってる笑笑)、17:30〜18:00近所お散歩.18:30夕食、19:00お風呂、20:00
寝かしつけ 21:00就寝 のリズムでも夜通し寝てくれることはありません。
私は日々寝不足の中、少しでも息子が疲れてくれるためにと
週2でベビースイミング行って、昼からは日が落ちるくらいまで外か支援センターで遊んでいるし、授乳もなかなか体力使うし、本当に疲れてます😅
昼間は家事そっちのけで頑張ってるので、息子が寝てから家事もしないとだし😭
3時間でいいから続けて寝たいです…
以前はミルク飲んでくれてたんですが、1歳3ヶ月くらいからはおっぱいに対しての執着がさらに強くなり授乳じゃないとだめになりました。
やれることはたくさん調べて頑張ってきたつもりです😭
何かアドバイス頂けたら嬉しいです!
- ミルク
- 離乳食
- お風呂
- 寝かしつけ
- 卒乳
- 断乳
- 完母
- 家事
- 2歳
- 男の子
- 遊び
- 授乳回数
- 昼寝
- 息子
- 体
- 大泣き
- 1歳半
- 寝返り
- お茶
- おっぱい
- ベビースイミング
- ご飯
- 1歳3ヶ月
- 公園
- 散歩
- 支援センター
- 寝不足
- はれ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです🥺‼️
うちもおっぱいおっぱい
とにかくおっぱい大好き❤
で、ご飯よりおっぱい!でしたが、
そんな時期も可愛かったなー!
大変だったなー♡
乳首伸びたなー。と、
いい思い出になりました😂
ある日を栄に急に飲まなくなり、、
それはそれで悲しいし
寂しくなりますよ👶🏻💕
でも、授乳を減らすにはやっぱり
紛らわしたり、お出掛けする。
とかですかね?🥺
ままり🐈⬛
夜間がその頻度でしたら、癖になっていて睡眠の浅くなるタイミングで口寂しくなって欲しがると思うので、単に体力を使わせても夜通し寝るのはなかなか難しいのかなとは思いました。
2時間飲みっぱなしなわけはないし、寝入るためのおしゃぶりがわりなんでしょうね💦
夜間断乳も考えてらっしゃらないんですもんね…🤔
夜間、2回に1回はお茶やお水で対応も難しそうです…よね🥹
お昼とか、大泣きしても放っておいたら、そのまま相当泣きっぱなしですか?
-
はれ
ほんとにおしゃぶりかわりです😢
夜間断乳は考えましたが、あげないと3.4時間ぐずられるので
この子には「泣き疲れて寝る」ということはないんだと思って😓
私もそこでねばればいいのでしょうが、こちらも体力が限界でした。- 4時間前
まりん
私も1歳の息子がいて、
急におっぱいへの執着が強くなって
回数が増えてきて今困っています(・・;)
自然と卒乳するまではあげられるだけあげようと思ってたし、夜も必要だから起きてるのかと思ってましたが、こんなにも寝れないのかと思うとしんどいですよね💦
夜間断乳は勇気がないけど、前回から時間が空いてなかったら
夜中起きた時授乳じゃなくて抱っこにしてみようかな、と私は考えてます…😭
21時の寝かしつけとか、お昼寝はどうやって寝てますか?
はれ
ありがとうございます😊
できるだけ外出するようにはしていますが、帰ってくるとすぐさま「パイパイ!」です😓