※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママチャリでの登園について相談中。0歳児を載せる時期が気になる。現在7ヶ月でハイハイもできるが、何歳から乗せて良いか不安。9-10ヶ月頃から乗せられるか悩んでいる。

1歳前からママチャリ乗せてた方いますか?

2人目出産し0歳児がいます。上の子の保育園が少し遠いので現在は車を実家から借りて登園してます。が、運転に自信もないので少しでも早くママチャリでの登園に切り替えたいのですが何歳から載せても良いでしょうか…。ネットでは1歳以降と書かれていますがまだまだ先🥲︎現在7ヶ月で幸いひとり座りやハイハイもしており少し早めです。身長体重ど平均ですが。離乳食はベビーチェアに座って食べています。9-10ヶ月位からママチャリの前に乗せれないかなと思っているのですが…そういった経験ある方いませんか…?😣

コメント

🐻

ママチャリは乗ってませんが、同じ保育園に前後と抱っこ紐で登園してるママさんがいます🙄

• ママリ

ママリ

お子さん3人いて運転も難しいとそうなりますよね💦私の保育園も0歳児抱っこ紐で自転車登園はよく見ます。抱っこ紐に入れての自転車は怖くて出来ないのですが1歳前のママチャリも安全では無いのでどちらが良いのでしょうね🙃

• 11月5日
はじめてのマママリ

うちの子は体重も大きめなんですが、10ヶ月頃から少しずつ電動自転車の前乗せに乗せるようになり、11ヶ月では毎日乗せてました😊

• ママリ

ママリ

やはり体重などで見た方が良さそうですね🫡座るのはしっかりしているので、もう少し体重が重くなった段階で検討します!
    早めの方もいて嬉しいです!ありがとうございます!

• 11月5日
ママリ

8ヶ月からママチャリ乗せてます。腰もしっかり座り、体重も規定を超えていたので、そーっと運転しながら乗せてました。
保育園の送り迎えで徒歩だと通えない距離だったので😅
他のママさんでは前抱っこで通ってる方もいて、私は怖かったので前の2歳までしか使えないチャイルドシート買いましたが、思いのほか小さいので前抱っこで一才になったら後ろにつける5〜6歳まで使えるチャイルドシート買えばよかったーと思いました😭

• ママリ

ママリ

8ヶ月!✨ママチャリデビュー早めの方もいて嬉しいです!
    そうなんです…通った保育園が遠すぎるんです🥲︎腰の座り具合と規定体重を確認して判断しようと思います!ありがとうございます!

• 11月5日
ふ〜

早くから乗せたくて考えたことありますが、早いと頭のサイズも小さいのでヘルメットが合うものがなくて断念しました😓

• ママリ

ママリ

そういえば1人目は顔が小さいので1歳半ママチャリデビューの時で5-6ヶ月の子くらいの頭でヘルメットがぽがぽだったのを思い出しました😓小さい&指示のまだ通りきらない年齢な分ヘルメットもきちんとハマるかみて判断しようかと思います🫡ありがとうございます!

• 11月5日
mama

靴で歩けるようになった9ヶ月頃から少し乗せたりしてましたよ☺️
体重しっかりあれば大丈夫かなぁと思ってました😅

• ママリ

ママリ

9ヶ月から歩き出していたんですね✨😳
    体重がしっかりあるのを確認してから乗せることにします!はやくからママチャリ使用のお話聞けて嬉しかったです。ありがとうございます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

良くないとはわかっていますが…体重と身長の規定は超えていたので、9ヶ月頃からママチャリの後ろに乗せてました🚲👶
Panasonicのギュットを使用しています。ポッチャリ体型で肩ベルトと胸ベルトもあるのでしっかりと支えられています。

• ママリ

ママリ

我が家もギュッとです😊規定確認して載せようと思います!!後ろは中々にチャレンジャーですね😳笑
    早くから乗っていたというお話ありがとうございます!✨

• 11月6日
mizu

周りで1歳前でも前乗せに乗せてる方、ちらほらいますよ!

うちの下の子は身長体重はあるものの腰座りが遅かったので体幹的に不安で、1歳すぎてからにしました💦

ちなみに、1歳前だとおんぶで自転車乗せてる人はかなり多く見ます!これは違反ではないです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

おんぶは違反ではないんですね☺️私が下手なのかおんぶめちゃくちゃ嫌がるんですよね~😭
    体重がある程度あり、腰座りがしっかりしていれば行けそうですね🙏教えて下さりありがとうございます!☺️

• 11月6日