2歳クラスの保育園入所について、育休明けでフルタイムの方が少ないか気になります。シングルの求職中で点数が低いか不安です。
4月生まれの子供をいずれ2歳クラスのタイミングで保育園に入れたいと思っています。
2歳クラスって募集枠が少なくて入るのが難しいと言われてると思うのですが、だいたい育休って長くて2歳までですよね?
育休明けフルタイムの点数で入れる人って、あまりいないのかなって思ったんですが…求職中の方多いのかな?と思いましたが、どうなんでしょうか?(公務員など3年育休の方は別として)
私はシングルの求職中で申し込む予定ですが、それでもやっぱり点数は低い方ですかね?
2歳クラスで入れた方やシングル求職中で入れた方等よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一人っ子で、1歳入らず2歳で入れました。
激戦の地域なので、同じ時期に入った子の親はみんなフルタイムの共働きです😅
地域によると思いますが、シングルだったら加点は多いのではないでしょうか?
ただ育休延長を理由に保育園落ちることが難しくなるようなので、来年は結構読めないと思います😅
私の市は、落ちることを前提に申し込んだ場合はその次から減点されるようになってしまったので、減点回避のために3年育休の制度があってもちゃんと申し込む人が増えるのではと思っています。
ママリ
2歳児クラスでこの4月に入園しました。
2枠しかなく、共働きだけの点数じゃ落ちると言われていました。
私は保育士加点があったのと兄弟同時入園だったので他の家庭より遥かに点数が高かったので入れました!
もうひと家庭はシングルのご家庭でした!(求職中かどうか分からず、、)
-
ママリ
そうなんですね!やっぱり兄弟や保育士加点は強いですね!
コメントありがとうございました☺️- 12時間前
はじめてのママリ🔰
シングル加点ありますが、相当高いわけではない地域もあります(わたしの住んでる地域がそうです)
シングル加点の点数が高い低いは地域によりけりかなと思います。
うちの地域だとやはり兄弟や保育士の点数が1番高いです😵💫
-
ママリ
うちの地域もそうです、シングル加点そんなに高くないです…
フルタイムの方が高いですし、兄弟や保育士はもっと高いです!
兄弟や保育士加点には敵わないと思ってますが、2歳クラスのタイミングって育休2年以上経ってるだろうからフルタイムの人って沢山いるのかなーという疑問でした💦
コメントありがとうございました!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
産前産後が優先度が高い地域なので産前産後で入る人が多かったです🙆♀️産前産後から入園すると育休中も継続して通える(復帰までの期限もなし)地域です。
産前産後や両親フルタイム+兄弟加点や保育士加点ではいる人が多いです。
年少や年中だと求職で入れることが多い印象です。
-
ママリ
そう言った地域もあるんですね!
その辺の加点は強いですよね💦
最悪、満3歳クラスや年少でもいいと思っているので、年少で入れるだけでもありがたいです☺️- 12時間前
花
2歳になるタイミングで保育園に入れるってことですか?その場合クラスは1歳児クラスかと思いますが。4月1日時点の年齢がその年度のクラスになりますよ!
2歳クラスはその年度には3歳になるこのクラスになります。
ちなみにシングル加点あるので地域にもよると思いますが低くはないかなと思いますよ
-
ママリ
2歳クラスの話なので、4月産まれのうちの子が、4月に3歳になるタイミングで入れたいお話でした。
1歳クラス(2歳になるタイミング)では入れる予定なしです。
うちの場合、再来年の話ですね。
わかりづらくてすいません💦- 12時間前
ママリ
激戦区です。
1歳児の時は育休復帰で落ちました。8個希望を書きましたが。
それで、2歳児の時同じく8個希望を書いて5希望目が双子同時入園で入れました。
フルタイム正社員共働きです。
2回目は、「1度落選した」というのが点数高かったようです。
-
ママリ
一度落選したら点数高かったんですね💦
2歳児でフルタイム共働きとのことですが、育休は何年取られましたか?
2年以上とれる会社でしたか?💦
うちの会社は育休2年が上限なので、2歳クラス(3歳になる年度)まで育休は取れないので…- 2分前
ママリ
2歳クラスでもみんなフルタイム共働きなんですね💦
みんな育休2年以上とってるってことですかね🤔
シングルの加点あってもフルタイムには到底届かなさそうです😭
市によりそうですね、わたしは一歳クラスのタイミングである来年はそもそも申し込みしておりませんが…様子見します💦