夫との離婚を検討中。経済的DVや精神的DV、モラハラに悩んでおり、子供たちや夫の状況を考慮して葛藤中。自分のメンタルが限界を感じており、どうすべきか迷っている。
離婚したいです。
理由は経済的DV、精神的DV、モラハラ等で、夫の行動は行政や児相等にも相談済です。1年くらい無視もされてます。私はモラハラによる適応障害で通院中です。
悩む理由は子供たち、特に息子がパパ大好きです。あまり家に居ませんがパパの話しかしないほどほんとに好きで好きで。帰り遅い時期は写真見て喜んだりもしてます。出先で似てる人見つけて遊んでたり。
あとは実家は毒親で頼れず(逆にこちらに援助求められてます)、仕事も夫の自営業で働いてるので一度無職となり、上の子の療育や体調不良で仕事の時間も限られるので生活がかなり苦しくなるかなと思います。貯金は生活費貰えなくなった時に全部使ってしまいました😭
それと、私たちが出てったら夫が自〇を選ぶと思います。モラハラの原因も幼少期のトラウマや本人の心の病からきていて、私に八つ当たりすることでメンタルを保ってて。日頃からほんとに仕事しかしてなくて、子供たちが唯一の生きがいのようです。なので居なくなったら色々と終わると思います。発達障害もあって病院も頑なに行かないし。自然派?陰謀論?みたいなのも好きで医療嫌ってて話にならず💦
夫は育児全くできなくてその自覚もあるので親権を渡すことはないです。
私がしんどいというだけで、子供たちは夫と仲良く楽しくやってるし、夫の持ち家でのびのび過ごしてるし、それら全部奪うのもどうなのかなとずっと悩んでます。
友達にはなんで離婚しないの?とかよく耐えてるねとしか言われないですが😅
私自身母子家庭でお金が無くて団地で暮らしててかなり苦労しました。荒れました。弟も思春期に相談する人が誰もいなくて不登校になりました。
そういう経験も踏まえて、離婚したいけど踏みとどまってます。
夫は子供の前では私に嫌がらせしないし喧嘩もせず、子供たちにわからないようにやってくるので…それがあったら逆にさっさと出て行けるんですが😓
自分でもどうしたらいいかわからなくて、何を質問したらいいのかもわからなくて、ただ書き出しただけになってしまいました。
もうそろそろ自分のメンタルが限界だなと感じてます。だめになる前にどうにかしたいけど、離婚が正しいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ
子供達にとってパパの存在もとても大事だと思いますが、それ以上にママリさんが笑顔で幸せでいる事も子供達にとって大事だと思います。
旦那さんのご両親はご健在ですか?もし旦那様の事が心配なら義両親に先に言っておいて面倒見て貰うか、どうするか両親に任せて、
お金の事はどうにかなると思います。
日頃仕事でいないパパが好きってあるあるじゃないですかね?💦ママは家事で忙しくてその間パパが遊んでくれるからパパが好きってなりますよね…
コメント