2人目の出産、無痛分娩か普通分娩か迷っています。経験者の選択や理由を知りたいです。
ありがたいことに2人目を妊娠しました。
1人目は普通分娩で出産しました。
またあの陣痛の痛みが来るのかと思うと恐怖でたまらないので、無痛分娩にしようか迷ってます。
夫が医療従事者で、足に痺れが残った人を見たことがあるからよく考えて。と言っています。
また、2人目なら陣痛の時間も短いと思うと追加費用がもったいないような気もします。
1人目を普通分娩で出産された方、
2人目は普通・無痛分娩どっちにされましたか?
どういう気持ちで無痛分娩、普通分娩選ばれましたか?
- おはな(妊娠8週目, 2歳3ヶ月)
えーちゃん
まだ出産はしてませんが、
2人目は無痛にするって決めてます!
私はどちらも経験してみたいって言うのが理由ですね😌
はじめてのママリ🔰
1人目普通分娩で出産して、2人目も普通分娩で出産しました!
無痛分娩だと産後の回復も早いと聞いて、凄く迷っていましたが無痛分娩の同意書にリスクのことが記載されてて、不安になったので普通分娩にしました!
あとは、追加費用のことも考えて、普通分娩で頑張ってこの金額分自分にご褒美あげようと決めました!☺️
結果、普通分娩でよかったと思ってます!痛いですが、終わりはあると思い頑張りました😂
ママリ
妊娠おめでとうございます😊!
私は2人とも普通分娩で産みました。
当初は子供を立ち会わせようとしたのでそれなら無痛分娩と決めていましたが、子供が熱出して誰も立ち会わなくなったので叫んでストレス発散したろ!って気持ちで普通分娩に挑みました😂
産まれる30分前まではめちゃくちゃ余裕で、30分間だけしんどかったです😇
せっかくだから無痛分娩も経験したかったけど、1人目の時より冷静に向き合ってて面白かったなーと思います😊
たかな🦀
1人目も2人目も普通分娩でした。
1人目は予定日超過で誘発となり、促進剤を使ってのお産だったので痛みが強くかなりしんどかったため、2人目は無痛にしようか、と考えたこともありました。
ですがおはなさんのお考えと同じく、2人目ならしんどい時間もそんなに長くないのでは🤔(1人目は促進剤使ったとは言え4時間で産まれました)というのと、
促進剤のあの痛さを乗り越えられたからなんかいけるんじゃないか、という根拠のない自信&1人目の時に叶えられなかった静かなお産を目指してみたいという謎のチャレンジ精神で、2人目も普通分娩にすることを決めました😌
結果2人目のお産の時には、助産師さんにも8cm時点で「まだまだ余裕そうに見えるから産まれそうか全然読めない」と言われるほど落ち着いてお産に臨むことができました☺️
フユ
まだ、2人目産んでないですが、何事もなければ絶対普通分娩がいいと助産師さんに言いました!
それというのも、1人目の時の陣痛の痛みを、痛すぎて忘れてしまったのもあるのですが、生まれた瞬間痛かったはずなのにすごくすごく幸せな気分になった記憶があるからです。
⋆͛🦖⋆͛ママ
1人目も2人目も普通分娩です☺️
無痛にお金使うなら欲しい物買いたいって気持ちと
1人目の分娩時間が90分だったため2人目も早く終わるって信じてました!
結果病院着いて5分で生まれました😂
はじめてのママリ🔰
2人とも普通分娩でした!
陣痛の恐怖は襲ってきましたが、いける!大丈夫!と謎の気合いを入れて無痛の予約は取りませんでした😂
結果、本陣痛から4時間・会陰切開ナシの安産でした👶🏻◎
はじめてのママリ
私も二人目妊娠するまで出産の痛み忘れてたのに、妊娠した瞬間思い出して、無痛分娩とかなり迷いました😂
結果、自然分娩予定です!
やっぱりリスクが1mmでもあるなら、それは無くしたいなと。
ご褒美に、浮いたお金でアクセサリーかなんか買おうと思ってます🤍
コメント