※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について悩んでいます。赤ちゃんは基本的に暑がりと言われていますが、寒がりの子もいるのでしょうか?日中と寝る時の服装について参考になる情報を教えてください。

赤ちゃんにも暑がり寒がりってあるのでしょうか?
生後2ヶ月半です。
最近朝晩の温度差が出てきて服装について悩んでいます。

部屋の温度は日中22〜23度前後でキープ(暑い時は24度くらいになります)
→短肌着+長袖カバーオール
外の気温によりスウェット素材のカバーオールにしたり、コンビ肌着にしたりしています。

寝る時 夜中〜朝方20〜21度
→上記に6重ガーゼのスリーパー
寝る時は着せすぎが怖いので、添付の画像を参考にするようにしてます。

ネットで他のママさんの意見を見ると、長袖ロンパース一枚や、まだ半袖を着せている方も見受けられて、うちは厚着をさせすぎているのかな?💦と思っています。
しかし、子供の体温を測ると36.6〜36.8度で決して高いとは言えず、手足は冷たくて汗もかいていないようです。
赤ちゃんは基本暑がりと聞きますが、寒がりの子もいるのでしょうか?

みなさん日中と寝る時どのような服装をさせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全く同じような感じで寝かせています!
そして同じような悩みでした、、

赤ちゃんの体温をしっかりと測っておられるし、室温もしっかりされてるので大丈夫だと思います!

さくら茶

うちの子はめちゃ暑がりです🥹
この夏半袖肌着でめちゃくちゃ汗かいて泣いてました😣
今の時期も寒くなってきたように感じますが、まだ暑そうにしてるときもマチマチ💦

普段は肌着で、長袖にするしないは翌日の気温を参考にしてます😌

手足冷たくて、首元も汗ばんでなくて、機嫌も良ければ大体その子にあった服装だと思います☺️

余談ですが、3月生まれの娘は風呂上がりが寒くて、暑がりのくせに寒いの嫌みたいで、よく泣きそうだったの思い出しました😂