※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーすけ
ココロ・悩み

小1の息子が検査で口を開けず、暴言を吐いてしまい、疲れています。同じ経験の方いますか?どうしたらいいか悩んでいます。

批判的なご意見はご遠慮ください。

先日上の子(小1)が小児科受診した際、咳が1週間以上続いていて発熱したので、マイコプラズマ肺炎の検査しようとなり、口を開けて検体を採取しなければならなかったのですが、息子は抵抗して口を全く開けず…

説得しても抵抗するばかりで全然口を開けず、お医者さんも1秒で終わるといくら言っても口を全く開けず抵抗するばかり。

待合室には患者さんで満員だったのもあり、私も居た堪れなくなり、息子に「口を開けろよ」と怒り暴言を吐いてしまいました。

ほんと、猛省です。

結局、採取できたかも微妙な感じで陰性で終わり…
その次の日は腹痛を訴えて浣腸しに行ったり…
この三連休、夫だけ趣味の自転車乗りに行き、わたしは自分時間もなく子供の看病…

もう、疲れました。

ただ、息子は歯医者でも口を開けず、「結局もううちでは診れません」的なことも言われたりしているので、私も呆れており、同じような方いますか??

小児科での暴言を猛省している自分がいる一方で、ほんとどうしたらいいのやらと悩みまくりです。

支離滅裂で申し訳ないですが、もうとにかく疲れました。

コメント

ドレミファ♪

なぜ開けないかは本人はどういってますか?
うちの息子はASDがあるので見通しをたててから行きます

たとえば歯医者なら
歯が抜けたから見せに行くね 
歯の写真とるかもしれない
そのお部屋はお母さんはいけない
10秒で終わるから数えてよう 
とにかくうちは不安が強いので先に伝えてどんなことやるか
家でも練習してます☺️

はじめてのママリ🔰

「口開けろよ」くらいそんな気にしなくて良いと思います💦
私も絶対言っちゃうし、なんならもっとちっちゃい子と比べて「あんな小さい子は口開けられるのにー」とか嫌味言っちゃいそうです…😓

病院に行く前に必ず口を開けないといけないことを納得させてから連れて行くしかないですね💦
そうしないなら連れて行かない…と脅しにはなりますが、病院へ行かないとどうなるか悪いことばかり話して本人が口を開けるから行くーって言うまで待ちますね😭
良いやり方ではないと思うけど、それくらいの覚悟を持ってもらわないと親がキツいですよね😭
後は、それができたら好きなお菓子で釣るとか?わら

まろん

我が子は境界知能・ASDです。
受診前に予定を伝えます。
検査すると決まったら、医師がゆっくり説明してくれます。
検査が苦手なので、鼻の検査では泣くときもあります^_^;

早すぎて

やっぱり、説明し、理解納得させることかなと思います。
怖さもあるだろうけど、"何でだよ!何をするんだよ"って不安不満なのかと思いました。
もう理由は伝えたと親や病院側はおもうかもしれませんが、
例えば「病気じゃないか調べるため!」くらいだと、足りないのではと感じました。
うちの息子も、事細かに事前に色々伝えるようにするようになりました。
あと、嫌がる理由を本人に聞きましたか?

実は幼稚園時代、アレルギー検査の採血を拒否ることがあって、"ワクチンとかはここまで拒否らないのに…??"と不思議なのと、イラつきもあり、
うるさいすぐ終わるから!とも言いましたし、軽めの説得を色々してました。
(調べないと原因がわからないよ、とか…)。

が、数ヵ月後、結局本人から聞いた拒否の理由は
「血は体に必要なものだから、とられては(減らされては)困る」でした…

え……。っと、まさかの理由に驚きましたが反省もしました。頭ごなしに怒ったり説得したりしてしまった…と。
(結局先生などに、これくらいの量の血だと、とったとしても、体がまたすぐ作ってくれる(補充される)から問題ないと理解し、解決しました)
なので、それからは、何事も、嫌がるときには、まず理由を探る ように私が心がけるようになりましたし、
細かい説明もするようになりました!

あと、暴言についてですが、同じ立場だったら、
ものすごく恥ずかしいとか反省モードになると私も思うのですが、

そういう人を逆に見聞きしても、
"疲れてるんだろうな"とか"困ってるんだろうな"とか、
そう思うだけなので、

そこまでも気にしなくても良さそうですよ、とお伝えしたいです。

そんなことがあったのに、また翌日も病院連れて行って、愛情深いママですね。
ママもどうか、自分の好きな時間がとれますように。

(ちなみにですが私自身、子供の頃、歯医者で口開けず、当時は医者も厳しく、"口開けないなら帰れ!もう来るな!"と直接怒られた側です。でも、怖いものは怖い。

なので自分の経験から…
歯医者さんに
"息子に、事前にどんな器具を使って、どんなことをして、何秒くらいか、痛みはどれくらいか等"、伝えて頂けませんかとお願いしてます。
やれてますよ!
病院との相性もあると思います、事前に何件か歯医者電話してみたら、ママ的にも気が楽かと思います)

長くなってごめんなさい。
私も何度も辛くなったこよとあるので、つい…。
ママさんお疲れ様です
せめて、睡眠だけでもとれますように。

ぺーすけ

みなさま、コメントありがとうございます😭

やはり丁寧に説明することが大事ですね…心の余裕がなく反省です。

もう7歳なんだからと思う一方で、まだ7歳ですよね。