※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの発語基準について相談。車や電車の名前を言う反応があるが、自発的でない場合は発語としてカウントするか迷っている。親の名前を言う時もあるが、要求するときには常に「ママ」と言うため、発語としてカウントするか悩んでいる。

発語の基準って何でしょうか?💦
生後11ヶ月です。
最近車のおもちゃや乗り物図鑑の車を見てブー!と言うようになりました。
ブーブはどれ?と聞くと車のおもちゃを取るのもできますし、これは何?と聞くとブー!と答えるのでこれは発語としてカウントしてもよいのでしょうか?
ただ電車に関しては、デンデンはどれ?と聞くと電車のおもちゃを取りますし、これはデンデンだねと言うとデンデン!とは言えますが、自発的には言わないのでこれは発語ではないと思っていいですかね?

10ヶ月のころからパパを見てパパ!と言う時もあるのですが、ママ!と言う時もあるのでそれは発語ではないかなぁと思ってカウントしていません🤔
ちなみに私にはママと言いますが、私に指示する時(あっちを見たい、こっちに来て、早くご飯食べたいなど)全部ママなので私を呼んでいるというよりかはママと言えば要求が通ると思っている感じなのでこれも違うのかなぁと😂
何をクリアすれば発語というのか難しいですね😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1歳になったら、意味がわかって言っている言葉が発語と教わりました🥹
意味がわかっていれば不明瞭でも発語です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    不明瞭でもいいんですね!
    意味がわかっていればいいとのことなので発語カウントしちゃおうかなと思います🥰

• 6時間前