息子が11ヶ月で指差しをしないことが心配です。皆さんのお子様は何ヶ月で指差しをしましたか?また、保健師さんからのアドバイスにモヤモヤしています。
現在生後11ヶ月になったばかりの息子ですが、今日かかりつけ医で9~11ヶ月検診があって発達状態を保健師さんに診てもらいました。
指差しをしないという点で指導?があり、それ以外は大丈夫だけど念の為にまた病院にきてくださいと言われました。
11ヶ月で指差ししないってやばいですか?💦
皆様のお子様は何ヶ月くらいで指差ししましたか?
ここからは愚痴になりますが、ベビーサークルを使っていますか?という質問をされて引っ越し間近で部屋が安全じゃないから使っていると言ったらなるべく使わせないでくださいと言われモヤッと…。
その他にももっと触れ合ってあげてくださいなど…
私なりに色々息子といつも一緒に遊んだり頑張ってきたつもりだけどなぁーと少し悲しくなりました…😓
- プルャ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
指差しって1歳半健診の項目だと思うのですが、地域によるんですかね。11ヶ月で指差ししてる子ってけっこう少ないと思います。うちは1歳1ヶ月でしましたし、支援センターでよく会う1ヶ月違いの子も1歳ちょうどぐらいでしてました。
ベビーサークル使わせない意見の人もいるのは承知ですが、指導する立場で公式見解みたいな感じで言うのはちょっと変ですね。触れ合ってるかどうかとか毎日見てるわけでもあるまいし…
その保健師さんに知識や経験、デリカシーや語彙力がないのかな?と思いました。
Natsu
後半の口についてですが、、、
24時間365日プルャさんとお子様の関わりを見ていないで、質問に対しての回答だけで言われてるだけなので、コイツ何か言ってんなーくらいで流しちゃって良いと思います!
でもモヤっとする気持ちめっちゃわかります!!!
言うのとやるのとは全然違うし!っていーっつも思ってました!
第二子を出産して、またあのモヤっとするのが定期的に始まるのかと思うと憂鬱です😞
ママリ
保健師さんの発言に驚きますね^^;
うちもあと数日で1歳ですが指差ししないですよ^_^
出来る子の方が少ないと思います!
ベビーサークルも使ってました❣️
気にしなくて大丈夫ですよ^^
ままり
うちも指差ししないです👈❌
まだまだ出来なくても大丈夫だと思ってました🥺
そういうモヤッとする発言する人いまよね〜
特に子育ての事ってこっちも必死だからちょっとした事でも傷つきますよね🥲私ならはいはいー。と聞き流しちゃいます🫣
まま一年生
もう少しで生後11ヶ月ですが、指差ししないですよー!全然大丈夫だと思います!
うちも料理とかしててちゃんと見れない時はベビーサークルいれてますし、手が離せない時は泣かせっぱなしですよ笑笑
育児は頑張りすぎちゃダメですよ!!!!
はじめてのママリ🔰
うちも全然指差しなんてする気配すらありませんよ!😭この月齢はまだまだだと思ってます!
普段の育児の様子知らないのに1回の検診で見ただけで色々言われるの嫌ですよね💦気にしすぎない方がいいと思います!サークル使ってる人なんてたくさんいますし!
プルャ
皆様お優しいコメントありがとうございます🥹
気にしないように通常運転でいきます🙂
まーぴーママ
うちももうすぐ11ヶ月です!
接触の指差しってやつはやってますが(指差しでボタン押したりするアレです)、いわゆる要求だとかそういうのは一切やらないです!!というか要求もあんまりないですし…
1歳半までに出来れば大丈夫ですよ!!!!!
はじめてのママリ🔰
医療者です。
酷い保健師ですね。なにもわかってない。
気にされなくていいですよ!
指差しなんてはるか先です☺️
ベビーベッドもよじ登れるようになったとか狭くて頭打っちゃうとかなければ、大きなお世話ですよ!
根拠のないことばかりなので無視しましょう😊
コメント