コメント
さお
通常、育休延長は保育園に入れない場合にできることで
保育園に申し込んだけど入れなかった場合、育休給付金は支給されると思います!
保育園、入れることになったけど断った〜とかだと対象外になるはずです!🤔
公務員とかだと諸々制度違うみたいなので、会社に聞いてみるのが1番かもですね!!✨
さお
えー!!!そうなんですね!!🙀💦
逆に教えていただきありがとうございます😭🙏
要件を見てみると、自宅にも近い保育園で職場にも近い方だと思います✨ので大丈夫だと思いますよ☺️!
明らかに通えないだろっと思われる程の場所、例えば東京に住んでて職場も東京だけど、さいたまの保育園を申し込んだとかだとダメなんだと思います🥹✨
-
さお
すみません💦
返信したつもりが新たにコメントしてしまってました💦💦- 15時間前
-
n
要件見ていただきありがとうございます😭 1番近い保育園を第二希望にしててなんでそこにしなかったのかとか色々言われて、育休手当支給されなかったらどうしよう…ともう悩んでました😭 保育園を選ぶ上で距離もですけど、保育園の雰囲気や方針とか考えた上での第一希望〜第三希望だったので無事入れるのが1番ですが、入れなかったら育休手当支給されたいな…と考えてました!コメントくださり本当にありがとうございます!気持ち楽になりました🤍
- 14時間前
たこさん
家から近い保育園、職場から近い保育園、通勤ルート上にあるなどで現実的に送迎可能な保育園、ならば問題ないと思います😊
ダメなのは…家からも職場からも遠すぎて明らかに落選狙いだろっていうのが読み取れる場合だと思います💦
家も職場もない(住民登録をしていない・会社もそこにない)自治体の保育園だけに申込みをしていた場合には、そこの自治体に在住・通勤している人より点数が低くなりますので、わざとだなと思われます。
-
n
コメントありがとうございます!第二希望の保育園が家から1番近くて、なんでそこにしなかったのとかで育休手当支給されなかったらどうしようと悩んでました😭
そのように申請する方もいるんですね…- 14時間前
n
コメントありがとうございます!2025年4月から育休手当厳格化するみたいで、[申し込んだ保育所等が、合理的な理由なく自宅又は勤務先から遠隔地の施設のみとなっていないこと]に該当してしまうのではないかと不安です😭