※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

連絡帳の内容が多いか心配。保育園の先生に手間をかけているかもしれない。書き方を変えるか悩んでいる。連絡帳の書き方についてアドバイスをください。

連絡帳って毎日日記みたいに書いてるんですけど、担任の先生に迷惑ですかね、、、
「今日は○○して遊びましたとても楽しそうでした」「最近○○な事にハマっててずっとやっています」「ご飯全然食べません」
みたいな内容で枠いっぱい書いてます。

旦那が「そんなに書いてる人いないと思うよ。特になしとかが多いんじゃない?」って言ってました。
返事を書いてくれている先生の手を煩わせている気がして、書くの辞めようかなと思ったんですが、、、
毎日ちゃんと保育園での様子を同じように枠いっぱいに書いてくれる先生には本当に感謝しています。
今更辞めたら なんかあったのか?と思われるのも嫌ですし、、、
逆に連絡帳って毎日何書くんですか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

1日の枠があって、毎日先生が園の様子書くタイプなら毎日書いていいんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家からの枠と保育園からの枠が同じようにあって、先生が毎日書いてくれています!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、全然迷惑じゃないですよー🩷
子どもにも◯◯行ってきたん??など話をしたりします😂🩷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからの返信嬉しいです!
    子供との会話のネタになっているのなら書いたかいがあります😍

• 11月4日
らら

うちの次男の連絡帳もそんな感じですよ🤗
保育士してますがだいたいそんな感じです。平日はその日の夜の様子とか、毎日だしネタなくなりますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!ネタ切れなんです!笑
    平日なんて毎日グズってますって感じなので、、笑

• 11月4日
✩ぐみちゃん✩

わたしも当時は家での様子を記入してました!
先生がみっちり書いてくれていたので、親がそれより少ないとなんかサボってる感あるかな…と心配で、同じかそれ以上にみっちり記入してました📝
交換日記みたいな感じでしたが、何年も経ってから読み返すと良い思い出です🤭🫧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サボってる感わかります!
    子供に関心ないのかな?と思われるのかとかいろいろ考えちゃって笑
    まだ1年も通ってないので、たまったら読み返してみます👏

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

以前保育園で働いてましたが、保護者の方の連絡帳はだいたいちょっとした日記みたいな感じでした!
ひとこと「元気です」だけの人ならいましたが、「特になし」だけ書いてる人は私は逆に見たことないです💦

小規模の園だったのもありますが、私は連絡帳読むのも書くのも好きでしたよ☺︎
今のままで全然いいと思います🫶🏻✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元気です だけの保護者もやっぱりいるはいるんですね!
    みんな同じと思うとこれからも日記書いていこうと思います😁

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

日記のように書くからまた幼稚園も返事を書くのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!なのでやめ時というか、内容を短くするタイミングが分からなくて、、🤣

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短めの文に減らしていっても良いかもです

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も割と色々書きますが、いつもご家庭の様子ありがとうございます、助かりますって言われたので良いんじゃないかなと思ってます😊
職場も保育園ですが(保育士では無いです)、連絡帳に書いてある様子で色々予測したりするって言ってましたし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たかが日記とはいえ、確かにいろんな情報が書いてありますもんね!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、連絡帳の内容に「こんなに書かなくていいんじゃない?何もなきゃないでいいんじゃない?」的なことを言ってきます!男性ってなんでそう言うんでしょうかね!
毎日で水木あたりはネタが切れるのですが、帰宅後から朝までの様子だったり、週末何したとか、最近はご飯の進みが悪いので、その進捗など、そのタイミングで気になる様子など書いています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さーんそうじゃないんです!笑
    ネタ切れはやはりあるあるですね😮‍💨

• 11月4日
うにこ

たまに未記入だったり毎日特になしの方もいらっしゃいますが、家での様子を書いてくださったほうが嬉しいです。
成長の様子や体調の機微、子どもとのコミュニケーション等助かることが多いです。
未満児だと自分で今日あったことを話すのが難しいので、未記入だろうと園の様子を書いてお返しする所が大半ですし、記載してあって迷惑なんて思いません!

私自身は卒園まで連絡ノートがある園だったので、なんだかんだ毎日何かしら書いていました。
基本は私信や体調について気になる点があれば優先しますが、面白エピソードや悩みや愚痴っぽいことまで様々なことを書いていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

未記入の保護者もいるんですね〜
    うちは未満児なので、連絡帳でしか園での様子がわからないように、保育園側も同じですよね😳
    面白エピソードうちも書いてみます😁

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

すごく忙しくてしんどくて書かなかった時が続いた時は
元気です だけでもいいので書いてくださいと言われたことあります😂

今はまた別の園ですが書いてくれた方がありがたいみたいなニュアンスなので色々書いてますよ🤲´-

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに忙しいと書いてる暇ないですよね💦
    私も一度、出かけに思い出して急いで書いたことあります💦

• 11月4日
ママリ🔰

1歳クラスですよね⁉︎ガッツリ日記みたいに書いてました🥹
3歳クラスから簡易なものになり寂しかったですが平日は楽でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さん日記みたいになってると聞いて安心しています🤣
    今までやっていた事が簡易になっちゃうと寂しいですね🥹
    とりあえずはこのスタイルで行こうと思います!

• 11月5日