※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園や幼稚園の行事や教室、専門講師についての質問です。行事なしで教室なし、行事なしで専門講師が来る園、どちらがいいでしょうか?通勤路から離れた中間の園も悩みどころです。

保育園、幼稚園通ってる方に質問です。行事有りで園内での教室(例えば体操教室や英語教室)が無いのと、行事は無いけど、園内での教室が専門の講師が来て(英語や体操、硬筆など色々)遊び、園生活の中で色々体験できるのと、どちらがいいと思いますか?

保活してますが、その中間の園は通勤路や近くには無く離れてます。1つ中間っぽそうな園はありますが、不適切はなさそうだけど、でも丁寧に見てくれるような所では無い感じでした

コメント

ます

行事あり、教室なし

の幼稚園です。
が、教室なくてもそれなりに段階踏んだ学びを本人ので興味でやっていける仕組みがあるのであまり気にならないです。

保育時間外に外部講師が来るサッカーがありますが自宅がやや遠くバスで帰ってきて欲しいのでやってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

行事ありですが園内の教室はない保育園に通っています!
そういうのをしたい子は保育園から幼稚園に転園したり保育園終わりや土日に習い事として行ったりしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。共働きでフルタイムなので、園の中で教室ができるなら良いなぁと思いましたが、行事の経験って園時代しか出来ない事ばかりなので迷ってます。遠足、お部屋、お泊まり保育など…習い事は小学校以降も出来ますもんね…ただ、教室系してる園と差があるかなと、小学校行った時に大変かなと思うと…と色々悩んでます

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの所は行事といっても年少から運動会、遠足は年中からお泊り保育は無しで0歳から出来る行事はお遊戯会のみでした。

勉強系が心配なら習い事でも大丈夫だと思います!フルタイムで働いている人も保育園終了後や休みの日にしてます!

• 15時間前
くにちゃん

行事ありの園内教室ありのこども園型幼稚園に通ってます😌

やらせたい教室、たくさんあったんですが、全て外部講師が園内で実施してくれますが、支度や終わってからのお預けは不可で、泣く泣く諦めました😭

なので、私だったら行事ありの教室無しを選びます🥹