※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの平熱を把握すべきか、6ヶ月の赤ちゃんの体温が安定していない可能性があるかどうか気になっていますか?

生後6ヶ月ですが、赤ちゃんの平熱って知っておいた方がいいんですか?
予防接種のときくらいしか熱を計らないんですが
毎回体温がバラバラで平熱を把握していません。

ちゃんと把握しておいた方がいいのでしょうか?
それともこのくらいの月齢だとまだ体温が安定してないとかありますか?

コメント

nakigank^^

自宅保育で体温を計る機会がなくて、ある時に病院で熱が出たか、体調不良だったかで受診した時に、最近熱はどうですか??
平熱普段どれくらい?って聞かれて、計ってないからわからないと言ったら、子供の平熱知らないの?
計ってないと体調が悪いとか、こうやってわかんないでしょ?って怒られてから計るようになりました。(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

計る機会無いですよね、、笑
    怒られるの嫌ですね😇怒られる前にやっておきます🥹笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

なんとなく把握しておいた方がいいかなー?と思って、だいたいの時間を決めて1週間ほど計っていました。

赤ちゃんのころは37.5でもまだ平熱の範囲と言われたりするので、6ヶ月だと気まぐれに計ってとりあえず熱は出てない!
金曜日に37.0あったらとりあえず病院に行っとく!みたいな生活をしてました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!とりあえず1週間計ってみます!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平熱測るときは、同じ時間に測ることが大事なので前後30分くらいに目安にしてました!
    泣いたあととかは体温高いので、無理のない範囲でやってみてくださいー!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

病気したときに役立つと思います!
1日の中でも夕方は高めになるなど体温は変わりますので、発熱した時に「朝のわりには体温高いな〜」「夕方だからこんなものかな〜」って判断材料になると思います✨
うちの子は36.6〜37.1が平熱かなーって感じなので、バラつきはあると思いますが何となく平熱このくらい!って分かってればいいと思います😄

私は予防接種の前後2日くらいは1日2回くらい気が向いた時に測るようにしてます✌️

• ママリ🔰

ママリ🔰

バラつきあるんですね!大体が分かるだけでも安心ですよね。
    こまめに計ってらしてすごいですね、、🥹私もやってみます!

• 15時間前